Столичных полицейских проверят на наркозависимость

Соответствующий приказ подписал начальник московского главка Анатолий Якунин

20 сентября 2013 в 11:23, просмотров: 2094

Изначально правоохранителям предлагалось пройти проверку за собственный счет, однако представитель главка успокоил возмущенных стражей порядка и пообещал, что проверка будет проведена за счет средств бюджета.

Столичных полицейских проверят на наркозависимость
фото: Наталья Мущинкина

Начальник ГУ МВД по городу Москва Анатолий Якунин потребовал провести мероприятия по проверке всего личного состава подразделений столичного главка на предмет употребления сотрудниками наркотических средств и психотропных веществ, пишет "Коммерсант". Поручение должно быть исполнено до 23 октября этого года.

Как объяснил начальник медсанчасти московской полиции Александр Прядко, анализы правоохранители должны сдать на базе Московского научно-практического центра наркологии. Стоимость процедуры должна составить 1087 рублей. Непосредственную сдачу анализов на местах должны организовать командиры подразделений с привлечением специализированных медицинских фирм.

Распоряжение вызвало недоумение у сотрудников — по словам полицейские, их непосредственные руководители, ссылаясь на распоряжение Якунина, потребовали от подчиненных самим оплатить стоимость анализа на наркозависимость частным медучреждениям. При этом размер оплаты колеблется от 1400 до 1700 рублей.

Возмущенные стражи порядка уже хотели было обратиться с жалобой в прокуратуру, однако накануне начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов прояснил ситуацию, назвав требования начальников местных подразделений об оплате анализов "возможным эксцессом исполнителя". "Любое требование руководителей подразделений об оплате незаконно — это официальная позиция руководства главка",— заявил он, посоветовав полицейским, у которых потребуют оплату анализа, обращаться с жалобой к вышестоящему руководству или в онлайн-приемную на сайте главка. Галиакберов пояснил, что вопрос финансирования наркотеста пока до конца не проработан, но в любом случае распоряжение будет выполняться за счет бюджетных средств.

В пресс-службе столичного главка подчеркнули, что проверка на возможное употребление наркотиков будет носить сугубо добровольный характер. Правда, при этом отметив, что хотя отказ сотрудника от прохождения тестирования и не повлечет за собой репрессивных мер, но "может заставить задуматься непосредственных руководителей о его причинах".

Между тем, единороссы предлагают существенно ограничить в правах граждан, когда либо употреблявших наркотики. Запрещающий "наркоманам" иметь водительские права и лицензию на оружие законопроект накануне уже поддержали члены комитета Госдумы по безопасности. Кроме того, уличенным в употреблении психотропных веществ запретят работать в полиции, частных охранных предприятиях, служить в армии, трудиться на железнодорожном, воздушном, автомобильном и водном транспорте.



Партнеры