Из-за грядущего мороза фонтаны в Москве отключат раньше времени

В выходные столицу ожидают заморозки и снег

26 сентября 2013 в 20:33, просмотров: 2107

«Бабье лето» отменили. Первый снег уже выпал. Словом, погода нынче - не фонтан. В том смысле, что и фонтаны отключают раньше срока. Ирония в том, что в этом году сезон фонтанов открылся раньше запланированного — 29 апреля. Май выдался жарким. Но лето кончилось в июне. Впрочем, ученые считают, что это еще не признак изменений климата. Однако предупреждают: в будущем экстремальных погодных явлений станет только больше.

Из-за грядущего мороза фонтаны в Москве отключат раньше времени
фото: Геннадий Черкасов

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в городе ожидаются дожди вместе с мокрым снегом, а ночью возможны заморозки. Не дожидаясь, пока фонтаны превратятся в ледяные скульптуры, в этом сезоне их отключат 1 октября. После отключения будет проведена их консервация и очистка.

Уже в эти выходные коммунальщики начнут демонтировать цветники в Москве. Замороженные цветы скорее удручают, чем украшают город. Чтобы не было совсем тоскливо, клумбы после удаления с них цветов будут посыпаны разноцветной древесной щепой.

Но это еще цветочки. А вот и ягодки: в ночь с пятницы на субботу дороги Москвы обработают жидким противогололедным реагентом. По прогнозам синоптиков, в эту ночь ожидается переход через ноль. Особое внимание коммунальщиков будет уделено мостам, эстакадам, пониженным участкам дорог, а также участкам магистралей, находящимся рядом с водными объектами и ТЭЦ.

На выходных москвичей ждет облачная погода с небольшими дождями и мокрым снегом. Температура воздуха днем еще продержится на плюсе - 4-6 градусов тепла. А вот ночью столбики термометров опустятся до минус двух градусов. Автомобилисты, будьте внимательней на дорогах! Соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения.

Сентябрьский снег не связан с глобальными изменениями климата, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

«Это сочетание факторов, среди которых антропогенное изменение климата, и, вероятно, те или иные океанские процессы, - сказал Кокорин в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. - Будет рост числа таких явлений по всему миру, и в Москве тоже, причем это касается аномалий "в обе стороны", как теплых, так и холодных».

Остается только вспомнить из уроков истории, что снег уже выпадал в сентябре. В 1601,1602 и 1604-м годах морозы ударяли в июле и августе. Ранние холода повлекли за собой неурожай и голод. И стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Но то был Малый Ледниковый период. А у нас - так, легкий погодный экстрим.



Партнеры