Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Глава района Бирюлево Западное: "Жители сами решат, что будет на месте овощебазы"

Чиновник рассказал «МК», что ему постоянно угрожают, а организаторы беспорядков приехали «из центра Москвы»

16.10.2013 в 18:46, просмотров: 17811

Среди официальных лиц, так или иначе причастных к трагическим событиям в Западном Бирюлево, особое место занял глава местной управы Виктор Легавин. Чиновника не критиковали только ленивые, но его собственное мнение о происходящем все время оставалось за кадром. С ним удалось побеседовать корреспонденту «МК». Мы узнали, какое будущее ожидает печально известную овощную базу, не потеряют ли из-за ее закрытия местные жители свои рабочие места, а также что думает Виктор Легавин о своей дальнейшей карьере.

Глава района Бирюлево Западное:
фото: РИА Новости

- Начну с последних событий — когда на недавнем собрании жителей района Западное Бирюлево в здании 928-й школы префект Южного округа Москвы Георгий Смолиевский объявил о поимке убийцы Егора Щербакова Орхана Зейналова, эту новость встретили едва ли не аплодисментами. Не меньший восторг у собравшихся вызвала и информация о закрытии печально известной овощной базы, расположенной в нашем районе. Поэтому в целом можно сказать, что ситуация стабилизировалась, хотя впереди у нас еще огромная работа.

- А что вы думаете по поводу увольнения главы ОМВД «Западное Бирюлево» Геннадия Каверина? Эта отставка оправдана?

- Я скажу так — он делал все, что мог, но этого было явно недостаточно. На его уровне бороться с сильнейшим лобби, контролирующем овощную базу, было просто невозможно. Вы сами знаете — решение о ее закрытии было принято на федеральном уровне, и только чиновники столь высокого ранга могли что-то сделать с тяжелой ситуацией нашего района.

- Вы сами пытались обращаться за помощью в более высокие инстанции?

- В плане ФМС — да, я выходил на их отдел по Южному округу. В плане МВД — нет, я лично обращался лишь в наш, районный отдел.

- Но почему вы не дошли до полиции округа или еще выше, зная, как остро у вас обстоит дело с мигрантами?

- По логике вещей, полицейские сами должны выходить на более высокий уровень, если знают, что им решить проблему не по силам.

- Немного отвлекусь от темы. Вы знаете, что для многих москвичей Западное Бирюлево — это такая «черная дыра», о которой многие слышали, но знакомиться с ней ближе не стремятся? Вы согласны с этим мнением?

- Да, возможно, у нас и есть имидж «черной дыры» - но только в связи с довольно неудобным расположением на карте города. Однако я могу сказать, что местные власти делают все возможное, чтобы поднять престиж района. Сейчас мало кто вспоминает, что нашими силами в 2011-2012 годах в Западном Бирюлево было ликвидировано 11 баз сбора металлолома, на которых активно трудились нелегальные мигранты. Все эти предприятия были вынесены далеко за МКАД — и знаете, дышать у нас сразу стало легче.

- Поскольку ваш район регулярно упоминается в контексте нелегальной миграции, что вы скажете насчет «резиновых квартир» в нем?

- Не буду скрывать — такая проблема у нас есть. В связи с поручением мэра Москвы Сергея Собянина мы стали ей активно заниматься последние полгода. В результате совместных рейдов сотрудников МВД и ФМС было выявлено 1650 квартир, в которых проживали нелегальные мигранты, возбуждено 3 уголовных дела, а еще по 400 случаям сейчас ведется проверка.

- И сколько мигрантов незаконно проживало в каждой квартире?

- От 5 до 20 человек.

- Какова дальнейшая судьба этих людей? Они уехали домой?

- С подобными вопросами вам лучше обратиться в полицию или ФМС.

- Что касается печально известной овощной базы — что будет с ее территорией после «зачистки»?

- Ее территория огромна — 26 гектаров, из которых 20 находятся в частной собственности. Вероятнее всего, после того, как снос строений овощной базы будет завершен, земли станут выкупаться за счет средств городского бюджета. А что там появится в итоге, решат сами жители Западного Бирюлево на общественных слушаниях. Но об этом говорить сейчас очень рано.

- А местные жители на овощной базе также трудились? Как быть с их рабочими местами?

- Они их потеряют, но это будет не напрасная жертва — благодаря ей, во-первых, в Западном Бирюлево резко уменьшится количество мигрантов, а, во-вторых, решится масса транспортных проблем. Да и в конце концов, мы не одной этой базой живы — у нас в районе около 100 различных предприятий, людям будет куда пойти.

- Как, по-вашему, насколько вообще безболезненно будет проходить ликвидация овощной базы?

- Болезненно, я это сразу могу сказать. Уже сейчас и в адрес префекта ЮАО, и в мой адрес не прекращает идти поток угроз. Сегодня в Бирюлево был убит мигрант из Узбекистана, и, я уверен, это все звенья одной цепи. Но эта работа должна быть обязательно закончена, мы ее доведем до конца.

- А что касается слухов о вашем возможном увольнении? Вы верите в его возможность?

- Против меня в последнее время была развернута масштабная кампания в СМИ, как и против моих помощников. Нас упорно поливали грязью — дескать, мы ничего не делали, и даже не вышли к бунтующей толпе. Но это ложь — я лично выходил к этим бунтарям, и говорил с ними. Но поймите, эти люди не из Западного Бирюлево — это те же провокаторы, которые в свое время «зажигали» на Манежной и Болотной площадях, они все, что называется, «родом» из центра Москвы.

- Значит, местные жители вас поддерживают?

- Я бы сказал, что да — но вряд ли это будет корректно: лучше спросите их сами.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры