Столичные власти запретили марш в поддержку "узников Болотной"

Акция с участием до 30 тысяч человек намечалась на 26 октября

17 октября 2013 в 13:20, просмотров: 2018

Оппозиционеры планировали пройти от Пушкинской площади до Лубянской и возложить цветы у Соловецкого камня. Многотысячное шествие должно было состояться в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади.

Столичные власти запретили марш в поддержку
фото: Геннадий Черкасов

"Заявка оппозиции на массовую акцию 26 октября была оформлена некорректно и не соответствовала требованиям действующего законодательства. Именно это и стало основной причиной отказа со стороны столичных властей", - пояснил "Эху Москвы" заместитель руководителя департамента региональной безопасности города Москвы Василий Олейник, подчеркнув, что даже если бы все неточности в заявке были бы устранены, то в её согласовании все равно было бы отказано, т.к. специальная комиссия при департаменте транспорта Москвы не готова пойти на изменения маршрутов городского транспорта, необходимые для проведения этого шествия.

Один из заявителей акции Петр Царьков, в свою очередь, заявил, что организаторы сделают все возможное, чтобы провести мероприятие. Как только они получат официальный отказ мэрии, вероятно, будет подано новое уведомление с альтернативными маршрутами.

Оппозиционеры собирались провести шествие "За свободу узников 6 мая, обвиняемых по "болотному делу" и всех политзаключенных" 26 октября. Предполагался маршрут от Пушкинской площади по бульварам до Тургеневской площади, затем шествие по Мясницкой улице до Лубянской площади с возложением цветов у Соловецкого камня.

Днем ранее столичные власти отозвали согласование на проведение 19 октября акции националистов против нелегальной миграции на северо-западе Москвы — она была утверждена еще до массовых беспорядков в Западном Бирюлеве. Чиновники пояснили, что не смогут обеспечить безопасность участников.

Напомним, в настоящее время по "болотному делу", возбужденному после столкновений оппозиции и полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года, проходят около 30 человек, большинство из которых обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. 12 из них находятся на скамье подсудимых, двое осуждены на реальные сроки, еще один — Михаил Косенко — отправлен на принудительное лечение.



Партнеры