Все московские квартиры проверят на наличие нелегальных мигрантов

Руководитель столичного главка МВД поручил участковым сделать это до конца года

18 октября 2013 в 12:51, просмотров: 6136

"В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты", - заявил Анатолий Якунин, подчеркнув "колоссальную важность работы в жилом секторе".

Все московские квартиры проверят на наличие нелегальных мигрантов
фото: Кирилл Искольдский

В ходе состоявшегося накануне выездного совещания руководитель ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин потребовал от полицейских "более решительных действий в борьбе с нелегальной миграцией", поручив подчиненным до конца года проверить каждую столичную квартиру, где могут жить нелегалы, сообщается на сайте столичного главка МВД РФ. "Все проблемы Москвы - это жилой сектор. Там есть криминал, там наркотики, там притоны, там оружие, там и другие готовятся, более серьезные преступления, о которых даже не хочется говорить. Поэтому работу эту будем вести до конца года, отработаем все жилье", - сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь попросил префектуры, ТСЖ, старших по подъездам оказывать поддержку полицейским. "До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована - всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией", - сказал он.

Кроме того, Якунин поставил задачу взять под контроль лиц, склонных к совершению преступлений, наркозависимых, нарастить усилия в борьбе с игорным бизнесом и незаконным оборотом курительных смесей. Руководителям районного уровня поручено усилить полицейские наряды на улицах.

В ходе совещания было отмечено, что по сравнению с прошлым годом в структуре преступности увеличилось количество противоправных деяний, совершенных иногородними гражданами. На 40% возросло количество раскрытых преступлений, совершенных иностранцами. За организацию нелегальной миграции возбуждено 660 уголовных дел (18 – за тот же период прошлого года), за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено свыше 45 тысяч человек, что на 44% больше в сравнении с 2012 годом. За пределы России выдворено более 4 тысяч мигрантов.

Напомним, тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство их соседа Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. Организованный сход быстро перерос в погромы, успокаивать толпу пришлось ОМОНу. По подозрению в убийстве задержан и арестован уроженец Азербайджана.

По словам Якунина, после данных событий был освобожден от должности начальник районного отдела внутренних дел, в отношении других должностных лиц идет проверка. На данный момент район усиленно патрулируется, отрабатывается жилой сектор — в Западном Бирюлеве уже проверены 3472 квартиры, 57 из них сдавались в аренду незаконно. Глава столичного МВД также рассказал, что в Востряковском проезде в доме 17 корпус 4 в квартире 175 было зарегистрировано 196 человек. В настоящее время решается вопрос о возбуждении против собственника квартиры уголовного дела по статье об организации незаконной миграции.



Партнеры