Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

«Беспорядок в сфере миграции и коррупция в органах власти»

«МК» узнал подробности закрытого заседания Общественной палаты Москвы

18.10.2013 в 18:30, просмотров: 7579

18 октября в Общественной палате Москвы прошло заседание, посвященное народным волнениям в Бирюлево. Обсудить проблему и, самое главное, понять, что делать дальше, собрались эксперты, представители национальных диаспор и простые жители района. Все предложения будут переданы на рассмотрение мэру и правительству Москвы.

«Беспорядок в сфере миграции и коррупция в органах власти»
фото: Геннадий Черкасов
Здание Общественной палаты

Организаторы заседания — три комиссии Общественной палаты: по безопасности, по развитию гражданского общества и по делам национальностей, миграционной политике и религии. Участники: Александр Шумский - руководитель проекта Probok.net, сам житель Западного Бирюлево и очевидец событий, Султан Тогонидзе - руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа, Кантемир Хуртаев — глава Всероссийского межнационального союза молодежи.

«Дискуссия получилась жаркая. Каждый высказывался на эмоциях, - делится впечатлением Александр Шумский. - Но это не помешало озвучить главные проблемы: беспорядок в сфере миграции и коррупция в органах власти».

Шумский прекрасно знает, о чем говорит. Он сам житель района Западное Бирюлево. Живет на соседней улице с убитым Егором Щербаковым. Молодые люди ходили в соседние школы, в одну поликинику.

«Жилая зона нашего района компактна, все друг друга знают. В воскресенье я пришел к подъезду Егора, но у «Бирюзы» меня не было. Я видел толпу в триста человек, которые ушли от места сбора к торговому центру. Погром начался с призывов примерно десяти провокаторов. Полиция могла их остановить, но действовала нерешительно. Все районные власти плохо себя показали. Они совершенно не подготовились, выступали даже без мегафонов. Их никто не слышал, раздражение народа росло. Еще в воскресенье никто не искал убийцу. А после погрома выделили лучших сыщиков, нашли убийцу за три секунды. На заседании Общественной палаты я это тоже рассказывал. Но обмен впечатлениями — не главное. Надо решать, что делать дальше».

Шумский предлагает создать такую систему, когда ни одна конкретная диаспора не будет владеть какой-то определенной сферой в городе.

«Я сейчас формулирую свои предложения и готовлю доклад мэру. Понимаете, если взорвутся два района, то никакой полиции не хватит, чтобы успокоить людей, - уверен Шумский. - Есть четкое ощущение, что в следующий раз будут убийства».

Модератор встречи и заместитель Комисии по развитию гражданского общества Вадим Ковалев предлагает свой способ решения проблемы — обеспечить прямую коммуникацию между простыми жителями и местными властями: «Мы услышали сегодня, что в Бирюлеве есть разумные и активные люди, они пытались годами достучаться до местных властей. Но безуспешно. Значит, нужно сформировать дееспособные советы на уровне района».

Ковалев считает, что все участники встречи остались удовлетворены разговором. Многие познакомились и обменялись контактами. Все предложения будут собраны и переданы мэру и Правительству Москвы.

Смотрите видео по теме: «Будни овощебазы: Бирюлево vs Париж»
02:20

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий