Собянин предложил изменить порядок расчета оплаты ЖКХ

Соответствующий законопроект столичный градоначальник внес на рассмотрение Мосгордумы

24.10.2013 в 17:18, просмотров: 8598

Документ подразумевает, что стоимость горячего водоснабжения будет рассчитываться исходя из норматива потребления горячей воды и тарифа на нее, что позволит исключить оплату тепловой энергии, расходуемой на подогрев воды.

Собянин предложил изменить порядок расчета оплаты ЖКХ
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, изменяющий порядок расчета оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ, сообщает M24ru.

Законопроект подразумевает, что находящиеся в собственности города жилые помещения будут сдаваться в аренду по договору социального найма, утвержденного правительством Москвы. "При расчете субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ будет учитываться в том числе плата за наем, вносимая пользователями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, нанимателями жилых помещений по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, членами жилищных кооперативов", - говорится в документе.

Кроме того, стоимость горячего водоснабжения предлагается рассчитывать исходя из норматива потребления горячей воды (кубометр в месяц на 1 человека) и тарифа на горячую воду. Таким образом, будет исключена оплата за потребление тепловой энергии на подогрев воды.

Напомним, с 1 августа этого года оплата жилищно-коммунальных услуг повысилась на 9,7% - в частности, тарифы на газ выросли на 15%, на тепловую энергию - на 7%, на холодную воду - на 6,2%, на водоотведение - на 6,1%, на электрическую энергию - на 10-12%. Месяцем ранее повысились тарифы на содержание и ремонт жилых помещений. Тогда же должен был измениться и порядок оплаты ЖКУ, в результате чего владельцам счетчиков фактически пришлось бы платить за недобросовестных жильцов, однако после вмешательства мэра остался прежний порядок оплаты. С 1 ноября 2014 года москвичей ожидает очередной рост тарифов ЖКХ — на этот раз он составит 7%. Как ранее отметил Сергей Собянин, это "самый минимальный уровень за всю историю".



Партнеры