У родителей дошколят есть выбор

В Восточном округе власти планируют создать четыре частных детских садика

29 октября 2013 в 19:55, просмотров: 917

С этой целью в ВАО выставлены на торги нежилые помещения по льготной арендной ставке 1 рубль за квадратный метр в год сроком на 49 лет. Справедливости ради надо сказать, что ситуация с детскими садами на востоке столице отнюдь не катастрофическая, но такой она была не всегда.

У родителей дошколят есть выбор

Еще несколько лет назад, для того чтобы получить место в дошкольном учреждении, родителям приходилось вставать в очередь сразу же после рождения ребенка. И даже это обстоятельство не давало полной уверенности, что заветное место в детском саду будет предоставлено своевременно, а не после того, как юному москвичу пора будет отправляться в школу.

Еще в 2010 году в садиках округа не хватало 2800 мест, в 2011 году насчитывалось уже 2500 непристроенных малышей, а к 1 января 2012 года очередь была обнулена. Сегодня ситуация в округе такова, что все дети с 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, несмотря на то что количество детей, посещающих дошкольные учреждения, за два года увеличилось с 45 до 49 тысяч.

Каким образом? Во-первых, конечно, за счет открытия новых. Каждый год в округе появляется 6—10 детских садов и дошкольных отделений школ. Некоторые садики становятся дошкольными отделениями образовательных школ. Номинально из-за слияния с ними и другими образовательными учреждениями детских садиков стало даже меньше: в 2010-м было 275, а сейчас 266, а после предстоящего объединения в комплексы останется всего 103 сада. Фактически же количество мест и зданий намного больше.

Кроме того, с введением электронной записи стала прозрачной и упорядоченной процедура распределения мест и комплектация групп, поскольку специалистам окружного управления образования теперь понятна реальная потребность жителей в детских садиках. Между тем еще несколько лет назад из-за опасения остаться без места в ДОУ родители вписывали своих чад в списки всех садиков, расположенных в микрорайоне проживания.

— Как только удалось снять ажиотаж с местами и специалисты определили фактическую, а не подогретую повышенным спросом потребность в детских садиках и возрастных группах, в округе наметилась устойчивая тенденция востребованности частных детских садов, — комментирует префект Восточного округа Всеволод Тимофеев, — и это направление городские власти намерены активно развивать в дальнейшем.

С этой целью в Москве реализуется городская программа, направленная на то, чтобы в перспективе развивать систему частных детских садов. Сейчас в Восточном округе их 21, где детишкам предоставляют большое количество дополнительных образовательных услуг, таких как занятия иностранным языком, обучение по развивающим методикам, хореография, танцы, плавание и другие виды спорта.

В ближайшей перспективе появятся еще 4 по адресам: Погонный проезд, 1Б, ул.Металлургов, 56, Бойцовая, 25А, 5-я Парковая, 37А. Все помещения, в зависимости от их технического состояния, будут капитально отремонтированы или реконструированы. Записать туда своих детишек смогут все желающие, но поскольку программа частных детских садов финансируется из городского бюджета, не менее 80 процентов детей, посещающих такое учреждение, должны быть москвичами.

Ольга Полосникова.



Партнеры