Утверждена отставка главы МУРа Трушкина

Соответствующий указ подписал Владимир Путин

30.10.2013 в 13:20, просмотров: 4339

О том, что Владимир Трушкин подал в отставку стало известно еще в начале октября. Формальной причиной увольнения стало состояние здоровье, однако в СМИ появилась информация, что настоящей причиной его ухода стал его конфликт с начальником главка московской полиции Анатолием Якуниным.

Утверждена отставка главы МУРа Трушкина
Александр Трушкин (фото: Вести)

"Освободить от занимаемой должности полковника полиции Трушкина Александра Ивановича, заместителя начальника полиции - начальника управления уголовного розыска ГУМВД по Москве", - говорится в указе президента РФ Владимира Путина, подписанном 30 октября и опубликованном на сайте Кремля. От должности также освобождены глава управления внутренних дел по Южному округу Москвы Александр Подольный, начальник полиции Нижегородской области Виктор Цыганов и замначальника следственного департамента МВД Николай Шелепанов.

Напомним, Александр Трушкин был назначен на должность начальника МУРа в августе прошлого года, до этого он возглавлял управление собственной безопасности столичной полиции. Об его отставке стало известно еще в начале октября. "Я принял такое решение сам, абсолютно сознательно. Последние несколько лет я работал буквально на износ. Это логично привело к некоторым проблемам со здоровьем. Учитывая то, что я привык делать все по максимуму, 20 сентября написал рапорт. Я поработал в МУРе достаточно, чтобы было о чем вспоминать", - сказал тогда глава МУРа «Известиям».

Между тем, в СМИ появилась информация, что причиной его ухода стал конфликт с начальником главка московской полиции Анатолием Якуниным. Трушкин в свою очередь опроверг эти слухи, отметив, что Якунин всегда его поддерживал - они вместе реформировали МУР и разрабатывали новую структуру. "Конечно, были спорные ситуации, бывали рабочие разногласия, я хотел, чтобы МУР полностью занимался своей основной задачей - раскрытием преступлений. Были и объективные сложности: нехватка личного состава, внушительный документооборот, обусловленный нашей нормативной базой", - подчеркнул он.

Александр Трушкин начал свою службу в правоохранительных органах более 25 лет назад с должности постового, но вскоре попал в угрозыск. Работая в МУРе, принимал участие в раскрытии убийства криминального авторитета Отари Квантришвили, а также в ликвидации ореховской, медведковской и курганской преступных группировок, гремевших по всей России в начале 90-х. Некоторое время возглавлял отдел по борьбе с разбойными нападениями на инкассаторов. В 2009 году был назначен на должность начальника Управления собственной безопасности Москвы.

Как ранее писал "МК", с его именем связан ряд скандалов. Так, по данным СМИ, в 2011 году Трушкин якобы подрался с гаишником, остановившем его машину за превышение скорости. Затем депутат Александр Хинштейн написал о том, что у него якобы был фальшивый диплом о высшем образовании, а значит и звание он получил незаконно. Однако столичный главк МВД распространил официальное заявление, в котором говорилось, что на самом дело всё законно, просто имеет место путаница с документами по вине кадровиков.



Партнеры