Чиновникам ФМС Южного округа Москвы грозит уголовное дело

Проверка, проведенная прокуратурой после беспорядков в районе Бирюлево Западное, выявила многочисленные нарушения в их работе

31 октября 2013 в 10:10, просмотров: 4322

Сотрудники отдела Федеральной миграционной службы по Южному административному округу столицы не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов и нелегалов, в том числе и на овощной базе «Новые Черемушки» в Бирюлёве, а проверки проводили лишь формально.

Чиновникам ФМС Южного округа Москвы грозит уголовное дело
фото: Наталия Губернаторова

Прокуроры в ходе проверки выяснили, что сотрудники отдела Федеральной миграционной службы по Южному административному округу столицы не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов и нелегалов, в том числе и на овощной базе "Новые Черемушки" в Бирюлеве, а проверки проводили лишь формально, не контролировали их результаты и не принимали меры реагирования, пишут "Известия".

По данным издания, если сотрудники ФМС выявляли факты незаконного проживания или осуществления трудовой деятельности, то зачастую оформляли проверки ненадлежащим образом, а зафиксировав факт обращения, саму жалобу в некоторых случаях просто списывали в номенклатурное дело, не предпринимая должных мер.

28 октября материалы прокурорской проверки были переданы в столичное ГСУСК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 293 Уголовного кодекса "Халатность", предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Как заявили газете в столичном УФМС, только за последние 9 месяцев провели более 9 тысяч проверочных мероприятий, притом что в отделе миграционного контроля на весь город работают только 300 сотрудников (население Москвы — около 12 миллионов человек, трудовых мигрантов только с января въехало около 3,3 миллиона человек).

Напомним, внимание к Бирюлево было привлечено после состоявшегося там "народного схода", переросшего в беспорядки. Недовольные тем, что полиция не расследовала по горячим следам убийство гражданином Азербайджана москвича Егора Щербакова, местные жители вышли на улицы. Собравшиеся пошли громить торговый центр "Бирюза" и овощебазу "Покровская", а также оказались вовлечены в столкновения с ОМОНом. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Между тем после бирюлевских событий уже уволен начальник УВД по Южному округу Александр Подольный, а столичные власти начали создавать "горячие линии" и электронные адреса, по которым москвичи могут жаловаться на "резиновые квартиры", незаконные стройки и другие места проживания нелегальных мигрантов.

 



Партнеры