Портреты столичных "зайцев" вывесят на "доске почета"

Власти Москвы создадут и обнародуют "черный список" злостных безбилетников

1 ноября 2013 в 15:53, просмотров: 1689

Для тех же, кто пользуется чужими социальными картами, Сергея Собянин предложил ввести более строгое наказание - взамен существующего штрафа в размере 2,5 тысячи рублей квалифицировать подобное нарушение как мошенничество.

Портреты столичных
фото: Геннадий Черкасов

"Рассмотрим возможность персонификации и создания такой "доски почета", куда будем злостных нарушителей публиковать", - пообещал заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов в ответ на предложение Сергея Собянина создать и опубликовать списки злостных безбилетников.

По словам Ликсутова, на "зайцев" в наземном транспорте наложено 166 млн рублей штрафов, а сумма штрафов за безбилетный проезд в метро и на монорельсе составила более 200 млн рублей. При этом он напомним, что документы о неоплаченном штрафе передаются судебным приставам, что чревато серьезными последствиями, вплоть до невыезда за границу и другими неприятными вещами.

После того, как заммэра упомянул о случаях, когда у нарушителей по десять раз изымают одну и ту же карту, столичный градоначальник заявил, что "использование поддельных документов для получения из бюджета незаслуженных льгот" должно расцениваться не иначе как мошенничество. В настоящее время использование чужой соцкарты квалифицируется просто как безбилетный проезд и наказывается штрафом в размере до 2500 рулей.

Глава департамента транспорта также отчитался, что за 10 месяцев этого года безбилетных пассажиров в Москве оштрафовали на 366 млн рублей, в их отношении заведено более 300 тысяч дел, сообщает РИА Новости. Всего за этот период было выловлено более 250 тысяч "зайцев".

Напомним, в этом году контролеров в метро, проверяющих правомерность использования социальной карты, наделили дополнительными полномочиями — теперь они могут самостоятельно выписывать штрафы вместо сотрудников полиции. Кроме того, безбилетников и пользующихся чужими соцкартами обещали ловить с помощью камер по аналогии с нарушителями ПДД, и больше не пускать в подземку без проездного.



Партнеры