На стенах московских зданий появятся живые лица

Фасады украсят портреты деятелей российской истории и культуры

5 ноября 2013 в 17:49, просмотров: 1425

Граффити-проект «Живые лица» начнется уже весной следующего года. В мае 2014 года на фасадах московских зданий появятся первые 20 портретов: поэты, полководцы, военные летчики, академики, - те, кто внесли вклад в развитие Москвы и страны в целом. По замыслу авторов, социальный проект поможет москвичам лучше узнать собственный город и его историю.

На стенах московских зданий появятся живые лица

Кроме портретов на стенах зданий будут изображены 3-4 значимых события из жизни прославленного персонажа. Таких личностей как Кутузов, Гагарин москвичи знают в лицо, но как быть с летчиками Талалихиным, Покрышкиным и Бабушкиным, поэтом Мусой Джалилем, академиком Янгелем?

«Рядом будут размещаться текстовые пояснения и QR-коды, - говорит куратор проекта Борис Сынтин, - Каждый москвич сможет без труда узнать информацию о человеке, который изображен на портрете».

Изображения прославленных деятелей культуры, науки и истории будут появляться в городе с привязкой к улицам, названным в их честь. Живописными «полотнами» станут и жилые дома, и подходящие по площади объекты городской инфраструктуры.

В планах авторов идеи разместить портреты в каждом столичном округе, включая новоприсоединенные — Троицкий и Новомосковский округа. «Первые 20 изображений будут появляться в разных округах Москвы неравномерно. Мы хотим, чтобы проект был максимально масштабным и будем к этому стремиться», - рассказывает Борис Сынтин.

Определять, каких героев Москва должна знать в лицо, в том числе будут и сами москвичи.

В марте 2014 года будет открыто он-лайн голосование, в ходе которого жители скажут, чьи именно портреты и на каких зданиях, они хотят видеть. Трудиться над уличными портретами будут лучшие граффити-художники Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан и регионов России. Представлять свои эскизы они начнут задолго до марта. А переносить их на стены зданий начнут в мае 2014 года.

Кто будет финансировать проект - пока точно неизвестно.

«Сергей Капков действительно поддержал проект и выразил возможность поддержки, - говорит автор проекта, руководитель АНО «Центр поддержки молодежных инициатив» Петр Сафрошкин. - Но пока идея только проходит согласование с руководством города. Думаю, что мы реализуем проект не без участия Департамента культуры. Кроме того, сейчас появляется интерес частных инвесторов. Так что реализован проект будет в любом случае».

По словам Петра Сафрошкина, сама идея уличных портретов не нова. Первыми запечатлеть лица исторических персон на фасадах домов догадались украинские художники в Харькове.

Однако в столице и раньше призывали граффити-искусство на пользу обществу. В 2010 году в Москве прошел фестиваль граффити ,посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне, год назад — фестиваль «Бородино», приуроченный к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Срок «службы» одного портрета оценивается в 3-5 лет.



Партнеры