Зону платной парковки расширят до Садового кольца

А стоимость стоянки внутри Бульварного кольца увеличат до 80 рублей в час

6 ноября 2013 в 11:27, просмотров: 4192

Расширение существующего парковочного пространства проведут поэтапно — с 5 декабря откроют платные зоны в районах Якиманка и Замоскворечье до границ Садового кольца, а с 25 декабря под эту зону войдут все остальные районы внутри кольца.

Зону платной парковки расширят до Садового кольца
фото: Кирилл Искольдский

Всего в зоне Садового кольца будут работать 350 паркоматов, 210 новых мобильных комплексов фиксации нарушений, а также установят 1363 информационных щита, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление заммэра Москвы, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

Стоимость платной парковки внутри Бульварного кольца в Москве с 5 декабря увеличится до 80 рублей в час, а в зоне Садового кольца составит 60 рублей в час. Абонемент на один месяц на парковку в зоне Бульварного кольца будет стоить 16 тысяч рублей, а абонемент на год — 160 тысяч рублей. Кроме того, абонемент на месяц на парковку в зоне Садового кольца — 12 тысяч рублей, на год - 120 тысяч рублей. Ранее купленные абонементы будут действовать до конца своего срока.

Как отметил заммэра, в настоящее время столичные власти рассматривают несколько вариантов возможных льгот для водителей - в частности, предлагается давать бесплатный час автомобилистам, оплатившим 10 часов парковки за год и не нарушившим правил дорожного движения. Среди предложений также предоставление бесплатных мест на парковках по выходным и в праздники пользователям портала parking.mos.ru.

Кроме того, заммэра перечислил ряд льгот, которые власти обсудят с жителями Центрального округа до 5 декабря. В частности, предлагается сделать парковку бесплатной для резидентов по воскресеньям и праздничным дням - для получения разрешения нужно будет зарегистрировать машину на портале parking.mos.ru. Также предлагается предоставить местным жителям и инвалидам льготный доступ на городские плоскостные парковки закрытого типа.

Глава департамента транспорта подчеркнул, что "никаких разговоров про дворы, какие-то другие, не относящиеся к улично-дорожной сети территории, речи не идет. И идти в перспективе не будет". Бесплатными останутся около 1200 парковочных мест возле школ, детсадов, больниц, многофункциональных центров и других социальных объектов, а также у некоторых гостиниц. Общее число платных машиномест в центре столицы приблизилось почти к 40 тысячам, к ним относятся также места в паркингах торговых центров, на перехватывающихи плоскостных стоянках.

Ранее в интервью "МК" Ликсутов рассказал, что мониторинг парковочного пространства внутри Бульварного кольца показал, что с введением платы количество личного транспорта, въезжающего в эту зону, сократилось на 25%, количество нарушений - на 64%, скорость движения увеличилась на 10%, а оборачиваемость парковочных мест выросла в 3 раза. "То есть если раньше машины стояли на одном месте по шесть часов, то сейчас в среднем - 1 час 20 минут. Мы считаем, что это хороший результат. И, кстати, большинство с жителей с нами согласны. Более того, те, кто живет на границе Бульварного и Садового кольца, обращаются с просьбами не затягивать с расширением зоны платной парковки, так как сейчас их переулки и дворы оказались забиты машинами тех, кто не хочет платить", - заявил чиновник.

Напомним, плата за парковку была введена в качестве эксперимента с 1 ноября прошлого года на 21 улице в центре Москвы, а с 1 июня 2013 года проект был распространен в пределах всего Бульварного кольца. Тариф за пользование городскими стоянками составляет 50 рублей в час. Местные жители могут оформить резидентное разрешение, позволяющее бесплатно парковаться в своем районе с 20.00 до 08.00, в остальное время - за 3 тысячи рублей в год. В пределах Бульварного кольца также разрешили бесплатно парковаться многодетным семьям, инвалидам, владельцам мотоциклов, скутеров и электромобилей.

При этом способов оплатить парковку в Москве становится все больше - в октябре к существующим системам оплаты (паркоматы, смс-сообщения, личный кабинет на parking.mos.ru) добавилась возможность производить платеж наличными через терминалы "Qiwi" и "Элекснет". А в следующем году можно будет заплатить за стоянку в ЦАО с помощью наклейки на лобовое стекло со специальной меткой, которую предполагается привязать к кредитной карте, либо к номеру мобильного телефона.



Партнеры