В московские дворники набирают студентов и старшеклассников

Рассылать вакансии будут не только в службы занятости, но и по соцсетям

08.11.2013 в 10:14, просмотров: 3439

Власти Москвы надеются заменить мигрантов в сфере домового обслуживания на москвичей, а именно на желающую подработать молодежь. Среди вакансий для учащейся молодежи - дворник, сварщик, слесарь, плотник и другие специальности.

В московские дворники набирают студентов и старшеклассников
фото: Сергей Иванов

На работу в районы приглашают студентов и старшеклассников - всем, кто придет трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза, рассказал "Известиям" пресс-секретарь Восточного округа Андрей Иванов.

Нижний уровень зарплаты - от 20 тысяч рублей. Молодым людям, пришедшим трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза. Рассылать вакансии будут в том числе и по соцсетям.

Эксперты разделилсь во мнениях в отношении данной инициативы. Так, руководитель московского отделения Федерации психологов образования России Ирина Умняшова считает, что молодые не пойдут работать дворниками: "Многие ребята, с которыми я работала, говорили, что им действительно нужна подработка. Но есть две причины, по которым старшеклассники не хотят идти в эту сферу. Во-первых, в семье и школе с детства твердят: «Будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником». И возникает негативная установка по отношению к этой профессии. Во-вторых, ребята часто боятся, что их права будут нарушены, что им не заплатят, например. А студенты не пойдут разнорабочими потому, что они стараются устроиться в сферу, с которой связано их образование".

А член совета Гильдии маркетологов Николас Коро наоборот считает, что сделать низкоквалифицированную работу привлекательной для молодежи можно. "Если просто сказать молодежи — приходите работать дворниками, кто-то обязательно придет, но исключительно от безысходности. Необходимо провести массированную рекламную кампанию, которая изменила бы восприятие этой работы москвичами. Однажды в Европе национальность поляк стала именем нарицательным для сантехника — профессии непрестижной на тот момент. И тогда, восемь лет назад, Польша провела акцию, которая изменила всё. Они создали легенду про польского водопроводчика, обладающего суперсилой, дали ему имя Лех. Через некоторое время водопроводчик Лех стал национальным супергероем, известным не только в Польше, но и в Германии, Австрии, Франции и других странах. Про него стали сочинять истории, показывать ролики. Так поднялся престиж профессии в целом".

Между тем, как накануне заявил заммэра Петр Бирюков, в столице уже начался процесс замены ДЕЗов на ГБУ "Жилищник", в штате которых не будет иностранцев. Дворники-россияне будут жить в бытовых городках контейнерного типа, которые правительство Москвы построит "на участках на периферии города, за пределами жилых массивов". В каждое ГБУ в зависимости от размера и численности населения района планируется нанять от 1,5 до 2,5 тысяч человек.Пока ГБУ работают в 10 городских районах, во всех округах за исключением ТиНАО, в следующем году их количество вырастет до 44. Средняя зарплата в "Жилищнике" составит 25-30 тысяч рублей.



Партнеры