Казаки проверят столичные рынки и овощебазы

Они будут инспектировать торговые площадки как дружинники, совместно с сотрудниками полиции

8 ноября 2013 в 11:30, просмотров: 3090

"Казаки слишком ретивые, мы их иногда останавливаем, но там, куда казаки приходят, нелегальная торговля исчезает", ― отметил префект Юго-Восточного административного округа, который уже встретился с директорами 30 крупнейших рынков и торговых центров в округе и поручил им за две недели навести порядок на своей территории.

Казаки проверят столичные рынки и овощебазы
фото: Геннадий Черкасов

"Когда рынками занялся департамент торговли и услуг, мы немного самоустранились. Мэр Москвы это увидел и серьезно нас поправил, мы поняли, что многое упускаем. Я собрал директоров рынка и поставил им задачу ― за две недели навести порядок, выдал перечень работ. Инспектировать рынки и ТЦ будет специальная комиссия, в которую войдут главы управ, депутаты Мосгордумы, общественные организации, сотрудники полиции и казаки в качестве дружинников", - рассказал М24.ru префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов, добавив, что проверки будут только визуальными ― члены комиссии будут делать фотографии и видео посещений торговых площадей.

Казаки же будут инспектировать рынки как дружинники, совместно с сотрудниками полиции. "Казаки слишком ретивые, мы их иногда останавливаем, но там, куда казаки приходят, нелегальная торговля исчезает, - отметил префект. - Мы не будем проверять документы, по закону такие проверки могут проводиться только раз в три года. Мы проследим, как соблюдается внешний вид торгового комплекса, где находится товар, организованы ли проходы, благоустроена территория, покрашены заборы, нет ли нелегальной торговли. Также будем уделять много внимания жалобам жителей".

По словам и.о. атамана районного казачьего общества "Юго-Восток" Игоря Сокуренко, на рынки казаки придут впервые - пока они принимают участие только в рейдах, выявляющих нелегальных мигрантов возле метро. Причем, прежде чем выйти в рейд, все проходят инструктаж в отделе полиции и записываются в ведомость на посту. Для оцепления одного рынка будет выходить 5-10 казаков. "Казаки выступят в качестве свидетелей, понятых. Самостоятельно патрулировать рынки мы не имеем права", ― отметил и.о. атамана.

В настоящее время на территории ЮВАО находятся такие крупнейшие торговые площадки, как торгово-ярмарочный комплекс "Москва", Лефортовский и Люблинский рынки. На месте пока еще работающего рынка "Садовод", который недавно подвергся глобально зачистке, собираются построить цивилизованный торговый комплекс. В августе на территории округа был закрыт сельскохозяйственный рынок "Выхино", на месте которого в ближайшем будущем появится ТПУ.

Напомним, массовые проверки на московских рынках и овощебазах начались после беспорядков в столичном районе Западное Бирюлево в октябре этого года, вызванных убийством 25-летнего местного жителя Егора Щербакова. Горожане разгромили торговый центр "Бирюза" и овощебазу "Покровская", которая давно слывет рассадником нелегалов. Во время проверки полиция нашла на ней машину с несколькими миллионами рублей, травматическими пистолетами и ножами. Впоследствии базу было решено закрыть и построить на ее месте технопарк или спорткомплекс. По подозрению в убийстве был задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.



Партнеры