Станциям аэрации пришла крышка

Неприятный запах вокруг Курьяновских очистных сооружений начнет «выветриваться» к концу 2014 года

11 ноября 2013 в 19:26, просмотров: 1998

Курьяновские очистные сооружения переживают период глобальной реконструкции. Место, куда стекаются сточные воды почти с 60% территории всей Москвы, сегодня выглядит как большая стройка и вместе с тем продолжает перерабатывать до 1 миллиона кубометров промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. У очистительных сооружений несколько побочных эффектов — во-первых, неприятный, удушливый запах, а во-вторых, утечки, которые плохо влияют на городские недра. Реконструкция станции поможет избавиться от каждого из этих экологически опасных явлений.

Станциям аэрации пришла крышка
фото: ru.wikipedia.org

«Как вам запах?» — поинтересовался у журналистов Сергей Собянин, которые приехали лично посмотреть на ход реконструкции Курьяновской станции. И, не дожидаясь подходящего эпитета, продолжил: «Очень много жалоб поступает от жителей близлежащих районов. Это связано с тем, что технология, которая сегодня применяется, была создана лет 50 тому назад и, конечно, не отвечает современным требованиям ни по очистке стоков, ни по запаху, который здесь стоит».

К слову, зловонные запахи вокруг станции очистных сооружений не так уж и безобидны. Повышенное содержание сероводорода и аммиака, которое фиксируется в радиусе нескольких километров от очистных сооружений, может вызывать различного рода расстройства, как то: снижение трудоспособности, головные боли, плохой сон и аппетит, повышенная раздражительность и даже рвота. Если же концентрация «вредных запахов» зашкалит, можно ожидать и более тяжелых последствий. Не случайно в реконструкцию очистных сооружений город вложил довольно крупную сумму — несколько десятков миллиардов рублей — и назначил предельно короткие сроки — до 2018 года.

В первую очередь будут построены первичные и вторичные отстойники для сточных вод, реконструированы подводящие и отводящие каналы. На смену сборным конструкциям из железобетона придут монолитные водопрочные емкости.

Однако главной новацией первого этапа реконструкции станут огромные крышки, которыми строители накроют буквально каждый водоприемник и водоотстойник. Подобная практика уже применяется на зарубежных станциях аэрации, а в Москве опробована на очистных сооружениях в Люберцах. Благодаря этой процедуре вредные выбросы в атмосферу снижаются на 97%.



Партнеры