В ходе новой зачистки рынка "Садовод" задержаны 600 человек

Руководство рынка очередная проверка сильно удивила

19 ноября 2013 в 13:03, просмотров: 3319

Задержанных проверят на причастность к ранее совершенным преступлениям и снимут у задержанных отпечатки пальцев. Кроме того, в отношении иностранных граждан будет установлена законность их пребывания в России.

В ходе новой зачистки рынка
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник в ходе оперативно-профилактических мероприятий, проводимых на рынке "Садовод" в рамках операции "Заслон-2", сотрудники московской полиции доставили в территориальные отделы МВД свыше 600 человек, в том числе граждан ближнего зарубежья, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД. 

У задержанных снимут отпечатки пальцев, проверят на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также установят, законно ли они находятся в России.

Руководство "Садовода" новая проверка сильно удивила. "Мы соблюдаем все законы Российской Федерации, руководство оказывает содействие всем службам", - заявил представитель пресс-службы рынка, отметив, что в ходе предыдущего рейда 28 октября задерживались как торговцы, так и посетители, причем из тысячи задержанных мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана депортировали только девять - у остальных были все необходимые документы. Кроме того, по итогам проверки сотни флаконов с парфюмерией и брендовую одежду изъяли "для исследования в целях установления суммы причиненного правообладателям ущерба".

Кроме упомянутого случая, рейды на "Садоводе" проводились и ранее. Так, в октябре 2011 года сообщалось, что при облаве на рынке были задержали 370 человек. А в начале августа этого года были задержаны около трех тысяч человек - после проверки документов большинство из них отпустили, около 200 нелегалов были привлечены к административной ответственности.

Рынок "Садовод" находится на 14-й километре МКАД на юго-востоке столицы. Туда торговцы из Китая и других стран перебрались после закрытия знаменитого Черкизовского рынка. Ранее стало известно о реконструкции "Садовода" — существующий "Птичий рынок" собираются снести, а на его месте построить новый капитальный торговый центр, включающий собственно торговые помещения и автостоянку на 800 машиномест. На месте административных зданий предполагается возвести трехэтажный капитальный паркинг на 1887 машиномест, а рядом построить трехэтажное здание оптово-розничного рынка "Садовод".

Напомним, операции по "декриминализации рынков" и отлову нелегальных мигрантов в Москве стали проводиться на регулярной основе после избиения полицейского на Матвеевском рынке 27 июля этого года. Особую актуальность тема нелегальной миграции приобрела после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

01:12



Партнеры