Сегодня в центре Москвы пройдет марш пустых тележек

Горожанам покажут, как поступать с товарами из супермаркетов

26 ноября 2013 в 08:47, просмотров: 2557

В полдень, 26 ноября, в самом центре столицы около станции метро Кузнецкий мост активисты общественной организации «Правда о еде» проведут необычную акцию – «Марш пустых тележек». 

Сегодня в центре Москвы пройдет марш пустых тележек
фото: Геннадий Черкасов

– Подобных «парадов» еще никто не проводил, – рассказывает один из организаторов акции Артур Дмитрук. – В качестве главного «вразумляющего» атрибута мы решили использовать пустые магазинные тележки, – как символ того, что в наших супермаркетах и продовольственных магазинах вообще не надо ничего покупать и уходить из них с пустой тележкой.

– Почему столь категорическое мнение?

– Фактически все продукты, которые там продаются – это тайна за семью замками. На упаковках и этикетках нет никаких сведений о содержании потенциально вредных пищевых компонентов, – в первую очередь о сахаре, жирах, насыщенных жирах, соли... В Европе для отображения подобной информации принята маркировка GDA. В России такая информация пока никем из производителей не предоставляется, но мы убеждены, что людям необходимо это знать. Употребляя продукты без точного их описания, мы играем в рулетку со своим здоровьем!

Марш 25 активистов с пустыми тележками по центральным улицам города, как мы представляем, станет очень красноречивой акцией протеста против тайн, которые скрывают производители, заставляя людей покорно покупать весь «пищевой хлам», выпускаемый их предприятиями. Но наши пустые тележки – это одновременно и обращение к властям: до каких пор они будут игнорировать призывы мыслящей общественности об обязательном использовании на упаковках таблицы GDA? Ведь при ее отсутствии вы так и не сможете узнать без проведения специальных экспертиз о количестве содержащихся в том или ином продукте животных или молочных жиров, а также других вредных для взрослого организма элементах, хотя чрезмерное употребление таких веществ приводит к инфарктам и инсультам.

– Поймут ли простые прохожие на улицах столь глубокий смысл вашей акции-шествия?

– На тележках мы разместим постеры с соответствующими пояснениями.



Партнеры