Общественники будут спасать московских кошек от жуткой смерти

Проблема замуровывания мурлык в подвалах по-прежнему остается актуальной

28 ноября 2013 в 10:20, просмотров: 2488

В четверг, 28 ноября, в Общественной палате Российской Федерации пройдет круглый стол на тему «Гуманная городская среда. Кому мешают кошки?». Проблема «усатых-полосатых», которых столичные управляющие компании регулярно замуровывают в подвалах жилых домов, и за жизни которых приходится буквально с помощью подручных средств бороться местным жителям, сегодня в Москве стоит очень остро. Историю негласной войны, которую объявили кошкам столичные коммунальщики, вспоминал корреспондент «МК». 

Общественники будут спасать московских кошек от жуткой смерти
фото: Павел Комов

В декабре 2003 года Государственная комиссия по строительству выпустила 170 постановление, в котором говорилось, что все отверстия, ведущие в подвалы жилых домов в Москве — так называемые «продухи» - должны быть заделаны сеткой, размеры ячеек которой не превышают 5 мм. Руководствуясь полученной сверху «инструкцией» коммунальщики кинулись наглухо закрывать сеткой все московские подвалы, при этом буквально замуровывая находившихся там кошек, и обрекая на мучительную смерть на холоде тех животных, которые на момент проведения работ остались снаружи. Однако, некоторое время спустя у «усатых-полосатых» в столице неожиданно появился шанс на выживание — вышел в свет федеральный «Закон о техническом регулировании» под номером 184, в нескольких пунктах которого содержалось прямое указание на то, что любые коммунальные работы должны быть направлены на «благоденствие людей и животных».

Вскоре после этого сотрудники московских коммунальных служб осознали, что их действия идут в разрез с федеральным законом. Тогда отдел городской фауны столичного Департамента ЖКХ и благоустройства разослал во все округа Москвы специальное письмо, в котором содержалось указание на то, что в каждом жилом доме как минимум один «продух» должен оставаться открытым. Однако, вслед за ним была выпущена еще одна инструкция, не получившая столь широкой огласки, в которой содержалось прямое указание на то, чтобы во всех домах столицы не осталось ни одного открытого вентиляционного отверстия — якобы в целях борьбы с терроризмом. И с крысами.

- Неужели кто-то в московской мэрии действительно думает, что закрытые «продухи» могут в самом деле остановить злоумышленников? - удивляется представитель Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. А что касается крыс, то существует исследование Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, которое научно доказывает, что лучшей защитой от крыс являются кошки, даже моча которых очень хорошо отпугивает грызунов.

Однако, до сегодняшнего дня коммунальщики ведут бесконечную борьбу с московскими кошками, на защиту которых зачастую встают сами горожане: рискуя попасть под административное наказание, они вручную вскрывают заделанные «продухи», тем самым спасая жизни «усатых-полосатых». А работникам столичных коммунальных служб неплохо было бы вспомнить про историю послевоенного Ленинграда, где во время войны съели всех кошек, после чего город буквально наводнили крысы. Тогда чтобы спасти положение по особому распоряжению «сверху» из Ярославской области в «северную столицу» под охраной были доставлены четыре вагона дымчатых кошек, которые очень быстро уничтожили всех грызунов. И не исключено, что если ситуация в современной Москве не изменится, то в городе тоже рано или поздно придется принимать похожие меры.

Алексей СТЕЙНЕРТ

Алексей СТЕЙНЕРТ 



Партнеры