ФМС готова следить за мигрантами в столичной подземке

В метро могут появиться пункты проверки иностранцев из безвизовых стран

28 ноября 2013 в 12:49, просмотров: 2041

Установить постоянные пункты ФМС на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях метрополитена предложили московские депутаты, однако для этого Федеральной миграционной службе придётся расширить личный состав.

ФМС готова следить за мигрантами в столичной подземке
фото: Геннадий Черкасов

Федеральная миграционная служба готова установить в метро пункты проверки мигрантов, если службе увеличат штат, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Залину Корнилову. По ее словам, в Москве функции иммиграционного контроля выполняют немногим более 300 сотрудников миграционной службы, а в целом по России - всего 5 тысяч человек.

О том, что на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях московского метро необходимо организовать постоянные пункты ФМС, оснащённые доступом к базам данных, заявил "Известиям" зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. В этом случае инспекторы смогут проверять подлинность документов мигрантов прямо на месте.

По словам депутата, все кольцевые станции и платформы около вокзалов - это "офисы гастарбайтеров", где они собираются в большом количестве. В УФМС по Москве подтвердели что эти участки метрополитена являются самыми напряженными.между тем, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер полагает, что дополнительные пункты были бы уместнее не столько в центральной части города, сколько в отдалённых районах Москвы.

В ФМС также поддержали законопроект, предлагающий ограничить пребывание иностранцев из безвизовых стран в России 90 сутками в течение полугода. Он был внесен депутатом от «Единой России» Ризваном Курбановым в Госдуму 27 ноября. В ведомстве отметили, что каждый десятый иностранец выезжает за пределы России на день-два, чтобы затем вернуться в страну.



Партнеры