В центре Москвы собираются возводить гетто для мигрантов

Такая инициатива в настоящее время рассматривается городскими властями

28.11.2013 в 16:48, просмотров: 2599

Как пояснила представитель префектуры ЦАО, речь идет о создании таких городков именно в Центральном округе, поскольку общежития и хостелы в центре Москвы слишком дороги, и мест в них зачастую не хватает.

В центре Москвы собираются возводить гетто для мигрантов
фото: Наталия Губернаторова

"Сейчас рассматривается возможность создания строительных городков - специализированных компактных мест организованного проживания привлекаемых государственными бюджетными учреждениями в сфере ЖКХ иностранных работников", - приводит РИА Новости слова начальника управления социального развития префектуры Центрального административного округа Людмилы Наркунене.

По ее словам, строительство районов для мигрантов актуально именно в ЦАО, поскольку в других округах Москвы работодателям проще найти места для проживания иностранных работников. В то же время в центре города общежития и хостелы являются слишком дорогими, а мест в них не хватает.

Возводить временное жилье для иностранных работников предлагается на средства городского бюджета, а схема предоставления мест будет прорабатываться в дальнейшем.

Между тем, уже со следующего года власти ЦАО намерены сократить количество иностранной рабочей силы, чтобы обеспечить местами россиян и заставить работодателей улучшить условия их труда. В 2014 год на окружном уровне потребность в привлечении мигрантов существует только по линии комплекса ЖКХиБ. По заявкам подрядных организаций она составляет всего 1727 человек: 1654 человека из них на вакансию "Дворники, уборщики территории" и 73 - "Дорожные рабочие, мойщики".

Ранее ФМС обнародовала данные, согласно которым основным местом концентрации мигрантов в Москве формально являются не спальные районы, а центр столицы. Абсолютным лидером по числу гастарбайтеров оказался Тверской район - там зарегистрированы 191340 человек, при том, что количество местных жителей в этом районе, по данным Росстата, чуть больше 73000. На окраинах города концентрация приезжих значительно меньше — в районе Бирюлево Западное 11,19 тысячи зарегистрированных мигрантов.



Партнеры