В Троицком округе столицы объявлен карантин по бешенству

С начала этого года на территории Новой Москвы его вводят уже в седьмой раз

4 декабря 2013 в 14:22, просмотров: 1215

Такое решение было принято после того, как в конце ноября на территории поселения Михайлово-Ярцевское был выявлен случай бешенства у домашнего животного. Карантин продлится до 25 января 2014 года. 

В Троицком округе столицы объявлен карантин по бешенству
фото: Геннадий Черкасов

Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, на территории входящего в Новую Москву поселения Михайлово-Ярцевское до 25 января 2014 года запрещено продавать животных, устраивать выставки с их участием, а также вывозить животных за пределы поселения, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в столичной мэрии. Соответственно, если владелец захочет выехать с питомцем в другие города и страны, то ветеринары не дадут ему положенную справку.

Карантин объявили после того, как 24 ноября в этом районе выявили случаи заболевания бешенством у домашних животных. При этом не уточняется, у каких именно животных нашли болезнь, и как много выявлено таких случаев.

В поселении Михайлово-Ярцевское проживает 4,8 тысячи человек. Оно находится в Подольском районе примерно в 30 км от МКАД.

С начала этого года карантин по бешенству на территории Новой Москвы объявляют уже в седьмой раз. В июле столичные власти ввели такие ограничения в поселении Марушкинское Новомосковского административного округа. Позднее Сергея Собянин продлевал до 30 октября карантин по бешенству в поселении Первомайское Троицкого округа и до 11 ноября - на территории Молжаниновского района Северного округа Москвы. Неблагополучным по этому заболеванию также считается Зеленоградский административный округ столицы — в поселении Старое Крюково карантин по бешенству был объявлен в мае. Переносчиками заболевания являются, в основном, дикие лисы. Между тем, на территории "старой" Москвы случаи заболевания им очень редки - в основном, они завозные.

Участившиеся случаи выявления бешенства среди диких животных на территории Новой Москвы, где еще только предстоит развивать ветслужбу, вызывают беспокойство у ветеринаров. В качестве мер по улучшению ситуации обсуждается предложение использовать здесь так называемую прикормовую вакцинацию (в настоящее время она запрещена в Москве) - вакцина в виде еды раскладывается в местах массового обитания зверей.

Примечательно, что два года назад из-за угрозы распространения заболевания в Москве собирались ввести регистрацию домашних животных. Тогда сообщалось о четырех случаях заболеваний бешенством людей в столице за последние пять лет. Напомним, что бешенство является неизлечимым заболеванием и спасти человека, у которого появились симптомы заболевания, практически невозможно. Известно менее десяти случаев выздоровления людей с таким диагнозом. 



Партнеры