Зачем Собянину нужна «Единая Россия»

Мэр столицы объяснил, почему на выборах в Московскую городскую думу партия власти должна получить большинство голосов

04.12.2013 в 18:34, просмотров: 3222

Сергей Собянин полон решимости доказать, что ему по силам справиться с непобедимыми московскими пробками, поднять на новый уровень столичное здравоохранение, изменить в лучшую сторону городскую среду и заручиться симпатией даже самых недоверчивых к его инициативам горожан. 30 ноября в штабе московского отделения партии «Единая Россия» мэр столицы призвал однопартийцев настроиться на решительную предвыборную борьбу, ведь для уверенного движения вперед Собянину необходимо политическое равновесие, а значит, поддержка городского парламента. На предстоящих выборах в Мосгордуму единороссам предстоит показать москвичам, что они и есть реальная городская власть.

Зачем Собянину нужна «Единая Россия»
фото: mos.ru

30 ноября в штабе московского отделения партии «Единая Россия» выбирали новое руководство. Прежний секретарь регионального подразделения Ирина Белых взяла самоотвод в связи с переходом в Государственную думу. Единороссы собрались на конференцию, чтобы избрать нового секретаря, а заодно обсудить стратегию подготовки к очередным выборам — осенью 2014-го москвичам предстоит определиться с новым составом городского парламента, где единороссы сегодня имеют твердое большинство. Одержать победу в честной борьбе соратников по партии призвал мэр Сергей Собянин. И объяснил участникам конференции, зачем это нужно сегодняшним московским властям. «Надо понимать, что в этой избирательной кампании речь вновь будет идти не только о выборе между отдельными личностями. Как и на выборах мэра, москвичам предстоит сделать выбор между профессионализмом и дилетантским подходом к управлению городом, между ответственностью и популизмом, между желанием стать депутатом, чтобы работать на благо города, и стремлением использовать городскую думу как площадку для политиканства».

Несмотря на то что сам Сергей Собянин участвовал в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец, а не как представитель партии, свою победу он не стал приписывать собственным личным качествам. Напротив, поблагодарил однопартийцев за поддержку и заявил, что это общее достижение. И то, что выборы получились честными, чистыми и открытыми, по мнению Собянина, тоже является их совместной заслугой. «Впервые за 10 лет москвичи смогли самостоятельно избрать мэра города на свободных, честных и конкурентных выборах, — сказал Сергей Собянин. — На этих выборах шла речь не только о персоналиях. Граждане голосовали за принципиально разные программы развития города, в итоге большинство москвичей поддержало нашу программу, нашу управленческую команду, наши подходы к решению городских проблем».

Руководитель города отчитался перед партийным активом за работу исполнительной власти, объяснил, к чему стремились, чего добились, какие трудности еще предстоит разрешать. Собянин показал, что у города есть хорошо продуманная стратегия развития на несколько лет вперед, и включает она все аспекты городского хозяйства. В первую очередь мэр, конечно, коснулся транспортных проблем. Он в очередной раз назвал цифры «дорожно-транспортного прорыва»: 17 км новых линий метро, восемь новых станций, 70 км новых железнодорожных линий, тысячи рабочих мест на транспортных строительных площадках. Похвалился мэр и темпами дорожного строительства: в рекордные для Москвы полтора-два года была проведена реконструкция пяти вылетных магистралей, еще на четырех трассах и шести развязках на МКАД идет активное строительство, уже закончено строительство и реконструкция 72 км дорог и 14 крупных инженерных сооружений. По его словам, сегодняшние темпы транспортного строительства вполне сопоставимы с ударными советскими стройками, а по таким позициям, как метрострой, и вовсе бьют мировые рекорды. Меняется структура транспортной мобильности, город переходит на новую формулу движения. «Мало кто верил, что решение транспортных проблем Москвы можно сдвинуть с мертвой точки не на словах, а на деле, — заметил мэр. — Многие советовали вообще не ставить в приоритет эту программу в силу того, что она практически нерешаема. Тем не менее за три года мы смогли сдвинуть с мертвой точки эту проблему». Мэр рассказал о строительстве транспортных пересадочных узлов, которые позволят интегрировать все виды городского транспорта в единую и сбалансированную сеть. «Это крупнейшая в мире программа развития транспортной инфраструктуры для мегаполиса, в котором постоянно находится более 15 млн человек», — отметил он.

К числу реальных достижений своей команды Собянин отнес и снижение аварийности на московских дорогах — смертность сократилась на 8%, травматизм — на 11%. Вроде небольшие цифры. Тем не менее речь идет о сотнях и даже тысячах человеческих жизней. Сделать московские дороги безопасными и спокойными помогла система видеофиксации, которая охватила практически весь город — камеры оказались самыми беспристрастными блюстителями порядка.

Заметный технологический сдвиг произошел и в других сферах городской жизни, например, в здравоохранении. За последние три года медицинские учреждения оснастили новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, усовершенствовали систему записи к врачам, отремонтировали здания городских лечебниц, повысили заработную плату врачей и младшего медперсонала. По словам Собянина, полностью избавиться от проблем пока не удалось — поликлиник все еще не хватает, приема врачей-специалистов приходится ждать неделями. Однако алгоритм решения подобных задач уже известен.

Еще более заметные сдвиги произошли, по мнению мэра, в сфере образования — «исчезли унизительные и несправедливые очереди, с которыми сталкивались многие семьи»: дефицит мест в детских садах наблюдается сейчас только в новомосковской Щербинке. Нет ажиотажа и вокруг записи детей в первые классы. «Московские школы раз за разом подтверждают статус лучших образовательных учреждений страны, — с гордостью отметил мэр. — В недавно опубликованном рейтинге 500 лучших учебных заведений России 89 — это московские школы, причем в этот рейтинг попали учебные заведения, которые вообще раньше в лидерах не были». По словам градоначальника, программа модернизации образования будет продолжаться: в городе появятся новые детские сады, а школы пополнятся электронными учебниками и другими технологическими новинками. А вот со школьной бюрократией и чрезмерной нагрузкой педагогов и детей, по мнению мэра, надо заканчивать.

Еще одна стезя, на которой городские власти уже сегодня добились ощутимых результатов, — сфера городского благоустройства. «Начинали, как вы помните, с наведения порядка во дворах, ремонта дорог, ликвидации избыточной рекламы и других неотложных дел, сейчас взялись за проекты иного качественного уровня — народные парки», — рапортовал Собянин. Он упомянул о пешеходных зонах — в этом году их стало на 36 км больше, о велодорожках и катках с искусственным льдом. Город стал уютным и привлекательным: отремонтированы фасады домов в центре города, обновились бульвары и площади, преобразилась художественная подсветка. Всего за три года в Москве было обустроено более 200 качественных общественных пространств! «Немногие города мира позволяют себе такого рода проекты!» — заметил мэр. Он предложил соратникам по партии присоединиться к общегородскому благоустройству: взять в руки лопату и посадить дерево — программа «Миллион деревьев» пользуется у москвичей большим успехом.

Не обошел мэр стороной и болезненную для столицы тему мигрантов. По его мнению, в решении этой проблемы тоже наметились позитивные изменения: «закрыты крупнейшие рассадники нелегальной миграции, прекращена работа более чем 30 розничных рынков и 10 тысяч палаток, где трудились десятки тысяч нелегалов». Мэр подчеркнул, что каждое из этих решений приходилось осуществлять с боем, преодолевая противодействие высоких покровителей незаконных структур. «Борьба с этнической преступностью, выявление незаконных мигрантов, пресечение совершаемых ими преступлений, выдворение нежелательных лиц из Москвы будут продолжаться в постоянном режиме», — пообещал Собянин.

Подытоживая свой рассказ о главных направлениях городских преобразований, мэр упомянул об общемировой экономической тенденции. Финансовая ситуация во всем мире развивается непросто, темпы экономического роста снижаются, Правительство Российской Федерации объявило о сокращении федерального бюджета на будущий год. «У Москвы есть достаточный запас прочности в экономике, финансовой системе, чтобы обеспечить устойчивое финансирование социальной сферы, функционирование городского хозяйства», — заверил единороссов Собянин. Однако в такой ситуации многое зависит от прочности и стабильности политической конструкции. Вот почему для нынешней московской власти так важно сохранить паритет политических сил, который существует сегодня. «Единая Россия» остается крупнейшей партией и крупнейшей политической силой, которая имеет большинство в городской думе и в большинстве муниципальных собраний города Москвы, — заявил мэр с трибуны. — Можно, конечно, избрать в городской парламент депутатов, которые превратят его в некое подобие Моссовета начала 1990-х: будут приниматься заведомо невыполнимые решения, будет блокироваться работа исполнительной власти, будем конфликтовать с федеральным центром. Но при этом москвичи должны хорошо понимать последствия такого выбора». Собянин отметил, что в новом составе городской думы, конечно, должны быть представлены все крупные политические силы города — это только придаст динамику работе, позволит полноценно отражать мнение городского сообщества. В то же время парламент должен сохранять дееспособность столичной власти, чтобы весь организм городского хозяйства существовал исправно и гармонично. В заключение доклада Сергей Собянин продекларировал: «Мы ставим перед собой эту задачу не только и не столько как ответственные политики, но прежде всего как жители нашего города. Наша программа отвечает интересам большинства, а наша команда опытная и профессиональная. Мы обязаны и будем делать все необходимое, чтобы победить на выборах в Московскую городскую думу в 2014 году».