В Москве готовится митинг против кавказофобии

В нем примут участие выходцы из Северо-Кавказского федерального округа

10 декабря 2013 в 14:29, просмотров: 5082

В качестве лучшего места для мероприятия организаторы видят Манежную площадь. На митинге будут звучать требования разрешить носить в школах хиджабы, построить новые мечети и выпустить из тюрем мусульманских активистов.

В Москве готовится митинг против кавказофобии
фото: Наталия Губернаторова

Недовольные национальной политикой властей представители северокавказских общественных движений готовятся подать заявку на проведение общероссийского митинга против ксенофобии, кавказофобии и исламофобии, сообщил "Независимой газете" один из организаторов прошедшего 29 ноября в Махачкале аналогичного митинга Абакар Абакаров.

Непосредственным поводом для той акции стало возбужденное Следственным комитетом уголовное дело в отношении адвоката Мурада Мусаева, который обвиняется в подкупе и угрозах в адрес свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Тогда демонстранты требовали привлечь к ответственности в том числе и лидера ЛДПР Владимира Жириновского за предложение ограничить рождаемость на Кавказе.

По данным издания, идея провести митинг на площади, в декабре 2010 года ставшей местом одной из крупнейших акций националистов, возникла у диаспор после недавнего махачкалинского митинга. Организаторы утверждают, что мероприятие планируется провести до 25 декабря или уже после новогодних каникул в следующем году. Как ожидается, в акции примут участие уроженцы Северо-Кавказского федерального округа — выходцы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края.

Подготовкой заявки на проведение митинга в Москве занимается общественная организация «Союз справедливых» и Российский конгресс народов Кавказа. "Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, – в Москве", — сказал представитель "Союза справедливых" Мухаммад Магомедов.

Напомним, о готовности к подобным акциям недавно заявляли и представители среднеазиатских диаспор. Митинг, организатором которого должна была выступить Федерация мигрантов России, планировался как ответ на националистический "Русский марш". Впоследствии от этой затеи отказались.



Партнеры