Со столичных улиц эвакуируют машины с иностранными номерами

В первую очередь это коснется автомобилей с закрытыми номерными знаками

17 декабря 2013 в 13:15, просмотров: 5147

Сотрудники Московской административной дорожной инспекции начнут ловить нарушителей с зарубежными номерами уже с 1 января следующего года. В настоящее время владельцев таких автомобилей не штрафуют за нарушения правил дорожного движения.

Со столичных улиц эвакуируют машины с иностранными номерами
фото: Наталья Мущинкина

За нарушения правил парковки с московских улиц будут эвакуировать машины с зарубежными номерами. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2014 года и в первую очередь коснется автомобилей, владельцы которых закрыли или заклеили свои номерные знаки, чтобы спрятать их от комплексов фотовидеофиксации.

"Если же мы не можем определить владельца транспортного средства, то мы не может выписать ему штраф. Но в рамках правил мы можем его эвакуировать и обязательно эвакуируем всех на спецстоянку, пусть приходят, ищут там свою машину. Наши действия в этом вопросе будут очень последовательны", - приводит M24.ru слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Однако с введением данной инициативы не получится устранить все правовые пробелы, возникающие при нарушении правил парковки машинами с иностранными номерами. "Автомобилист с прибалтийскими номерами может припарковаться в зоне платной парковки - а скоро это будет все Садовое кольцо. В Административном кодексе прописана эвакуация как мера обеспечения в случае стоянки в неположенном месте, то такой меры для неоплаченной парковки нет, только штраф в 2,5 тысячи рублей", - пояснил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов

Стоит отметить, что за последнее время в Москве увеличилось количество автомобилей с иностранными номерами, в первую очередь, прибалтийскими. Их хозяева не получают «письма счастья», поэтому нарушают ПДД практически безнаказанно. Кроме того, некоторые россияне, покупая иномарки за рубежом по доверенности, умышленно не меняют номера, чтобы не платить штрафы. Известно также, что машины с прибалтийскими номерами покупают таксисты-гастарбайтеры.

В настоящее время Федеральная таможенная служба совместно с Госавтоинспекцией разрабатывает способы борьбы с такими водителями. В частности, на таможне создадут их базу — таким образом, не оплативший штраф водитель не сможет въехать в Россию или выехать из страны. Кроме того, разработан законопроект, согласно которому водители иномарок с иностранными номерами будут обязаны иметь при себе документ с отметкой таможенных органов, которая удостоверит, что машина находится на территории России не больше года, при этом пользоваться автомобилем смогут только те, кто его ввез в страну.

Напомним, с 15 сентября этого года после многолетнего перерыва в Москве снова начали брать плату за эвакуацию неправильно припаркованных машин. Теперь за это нарушение придется отдать в среднем 8 тысяч рублей - сам штраф 3 тысячи рублей плюс стоимость эвакуации, которая зависит от лошадиных сил и размеров автомобиля. Сама процедура эвакуации изменения не претерпит - машина будет эвакуирована на ближайшую свободную штрафстоянку, где после уплаты штрафа и стоимости эвакуации ее возвратят владельцу. Узнать, куда отвозят автомобиль, можно в едином диспетчерском центре, по круглосуточному телефону 8(495)539-22-99.



Партнеры