Московская погода побила рекорд столетней давности

25 декабря 1910 года воздух прогрелся до +3,1, а сегодня - до 3,5 градуса выше нуля

25 декабря 2013 в 16:18, просмотров: 6459

В последние дни декабря в столице установилась скорее весенняя, чем предновогодняя погода - температурный фон на 5 градусов превышает климатическую норму. На этой неделе дневные температуры в регионе будут колебаться в районе нуля. 

Московская погода побила рекорд столетней давности
фото: Геннадий Черкасов

Температурный рекорд 25 декабря 1910 года перекрыт на 0,4 градуса – в среду в 14.00 базовая столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зафиксировала температуру +3,5 градуса, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре Москвы и Московской области. Окончательное значение температурного максимума для 25 декабря станет известно к концу дня.

Стоит отметить, что самым холодным 25 декабря было в 1907 году - тогда в столице похолодало до -33 градусов.

Синоптики не исключают, что и завтра может быть побит установленный в 2011 году температурный рекорд - тогда воздух прогрелся до +3,6 градуса. Согласно прогнозу, в четверг характер погоды существенно не изменится, столичных жителей ждет солнечный и сухой день.

В последние дни декабря температурный фон в столице на 5 градусов превышает климатическую норму. На этой неделе дневные температуры в регионе будут колебаться в районе нуля. 

Напомним, минувший ноябрь стал самым теплым за 130-летнюю историю. Средняя температура составила 4 градуса тепла, тогда как норма для этого месяца - минус 1,2 градуса. Теплее всего было 6 ноября, когда воздух прогрелся до 16,2  - в этот день был побит температурный рекорд ноября за последние 175 лет. Была превышена и норма по осадкам, правда, ненамного — при норме 58 миллиметров выпал 61 миллиметр.

Рекордсменом стал и сентябрь этого года - помимо того, что он признан самым "мокрым" за всю историю метеонаблюдений, первый осенний месяц побил еще один рекорд — по количеству солнечных часов, точнее, по их очень малому количеству. Впервые за последние десять лет специалисты насчитали за весь сентябрь всего 61 час, когда над Москвой сияло солнце, что составляет всего 16% от нормы. Последний "пасмурный" рекорд был зафиксирован в сентябре 2011 года, когда Москва была освещена солнцем всего 131 час (на 34%).



Партнеры