В московских школах собираются ввести "антитабачные" уроки

Они будут проходить в игровой форме раз в несколько месяцев

26 декабря 2013 в 14:22, просмотров: 1271

Уроки против курения предлагается проводить для школьников в возрасте 9-14 лет - их напугают страшными картинками с изображением пораженных никотином человеческих органов, а также предложат подсчитать, сколько денег тратит курильщик на сигареты в неделю, месяц или год, а также придумать, что можно купить на эти суммы. 

В московских школах собираются ввести
фото: Геннадий Черкасов

Со следующего учебного года во всех столичных школах могут ввести "антитабачные" уроки. Детям будут показывать мультфильм о вреде курения "Иван-Царевич и Табакерка", напугают страшными картинками с изображением человеческих органов, пораженных никотином, будут проводить с ними различные квесты, рассказал М24.ru председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, разработавший учебную программу.

В частности, подросткам предложат подсчитать, сколько денег тратит курильщик на сигареты в неделю, месяц или год, а также придумать, что можно купить на эти суммы. Школьники также смогут разыграть мизансцену "Отказ от курения". Ученикам подскажут, как лучше отказаться от предлагаемой сигареты. "Например, можно сказать, что не хочешь курить именно сейчас, или не хочешь плохо пахнуть, - объяснил Герасимов. - Одна из основных причин, почему подростки начинают курить, – не знают, как отказаться и не потерять лицо перед сверстниками". Также планируется приглашать певцов, которые расскажут, что курение вредит связкам, а курящие девушки не привлекательны. В конце урока ученикам раздадут специальные удостоверения и браслеты с надписью "Мои друзья не курят".

Заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников поддержал идею, но отметил, что проведение таких уроков не должно отвлекать школьников от основных предметов. По словам чиновника, власти готовы обсудить вопрос о выделении бюджетных средств под организацию таких уроков. "Вряд ли это может потребовать серьезных дотаций. На уроки толерантности и уроки мира, например, никто денег не просит", - заключил заммэра.

Напомним, с 15 ноября этого года в России вступил в силу так называемый «антитабачный» закон. Теперь за выкуренную сигарету на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах взимаются штрафы в размере от 500 до 1500 рублей, за отсутствие "курилки" – от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч – для фирм.

В полиции сразу заявили, что не собираются устраивать охоту на курильщиков, зато заниматься этим вызвались добровольцы и дружинники, в том числе и казаки. Бороться с нарушителями "антитабачного" закона также смогут соседи любителя никотина - столичные жители имеют право снимать их на фото- и видеоаппаратуру, записи будут приобщены в качестве доказательства по административному делу. За месяц в Москве оштрафовали почти тысячу человек. 



Партнеры