Столичные полицейские повторно проверят жилой сектор

С нового года в Москве начали проводить новые рейды

13.01.2014 в 10:59, просмотров: 3184

По словам начальника московской полиции Анатолия Якунина, проверки возобновятся не по всем квартирам: "Туда, где мы были вчера, приходить нет смысла. Но нужно проконтролировать адреса, о которых сообщают из разных источников".

Столичные полицейские повторно проверят жилой сектор
фото: Геннадий Черкасов

"С учетом событий в Волгограде мы будем еще раз смотреть те адреса, где, возможно, проверили некачественно, или поступила дополнительная информация. Жилой сектор - это место, где сосредоточены многие преступные элементы в Москве, это задача номер один для нас", - сообщил М24.ru глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, отметив, что проверки возобновятся по квартирам, о которых сообщают из разных источников.

Прежде чем проводить квартирные рейды, участковые проходят инструктаж. "Это совещание, на котором говорится о том, что с жителями надо установить доверительные отношения, чтобы они рассказали, кто живет выше, кто по соседству, на кого следует обратить внимание. Задача участкового - установить отношения с гражданином и получить как можно больше информации, представляющей оперативный интерес для полиции", - пояснил Якунин.

Как уточнил источник в столичном главке МВД, за прошлый год полиция совместно с ФМС выявила 80 тысяч нарушений миграционных правил в Москве, 25 тысяч из них обнаружили участковые. Кроме того, было возбуждено более тысячи дел в отношении должностных лиц за организацию незаконной миграции и около 400 дел в отношении владельцев квартир, организовавших незаконное проживание мигрантов.

"Логично, что после всех этих событий полиция усиливает меры безопасности. Хороши все законные средства, направленные на профилактику преступлений. Закон обязывает сотрудника полиции идти в рейд по информации из любого источника, кроме анонимного. При этом анонимки о готовящемся теракте или подготовке к теракту принимаются, в этом случае полиция должна проверить сообщение", - отметил адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, при этом напомнив, что с 1988 года запрещено проверять анонимные сообщения жителей о соседях, живущих без регистрации.

Между тем, глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин считает, что в настоящее время в столице слишком мало участковых, чтобы они могли обойти все квартиры даже за год: "Сейчас в Москве 5 тысяч участковых, на каждого приходится около 5-7 тысяч жителей. Другое дело, что у участковых есть свои доверенные лица - бдительные пенсионерки, которые знают все новости". По его словам, еще два года назад, до реформы милиции, на каждого участкового приходилось не более 3,5 тысяч жителей. Эксперт отметил, что не доверяющим своим участковым москвичам следует писать в вышестоящие органы - прокуратуру или в главное управление МВД по Москве.

Напомним, рейды под названием "Участковый в каждую квартиру" начались после погромов в столичном районе Западное Бирюлево, где в ночь на 10 октября 2013 года был убит Егор Щербаков.  Главным подозреваемым по делу стал уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. В рамках еженедельных пятничных операций "Сигнал" проверялись "жилища" мигрантов, а число стражей порядка на улицах города в эти дни знасчительно увеличивалось. Кроме того, городские власти стали принимать жалобы на нелегалов по электронным каналам и "горячим линиям".

Мэр Москвы в свою очередь потребовал усилить работу по выявлению квартир, сдаваемых в аренду без соответствующих договоров и без постановки на учет тех, кто там проживает. По оперативным данным, их в столице насчитывается порядка 130 тысяч. Всего в России существует порядка 10 тысяч так называемых "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более полумиллиона граждан, в том числе и иностранных.



Партнеры