Столичных жителей ждут крещенские морозы

На смену аномальному теплу придет резкое похолодание

13 января 2014 в 12:25, просмотров: 4280

По прогнозам синоптиков, уже к вечеру понедельника температура воздуха достигнет 12 градусов мороза. К выходным похолодает до минус 20 градусов. Вместе со скачком температуры ожидаются и перепады атмосферного давления.

Столичных жителей ждут крещенские морозы
фото: Геннадий Черкасов

К вечеру 13 января в столице резко похолодает - в течение дня температура понизится с нуля до двенадцати градусов мороза. По данным центра погоды "Фобос", в понедельник ожидается облачная погода, временами будет идти снег, местами слабая метель, при этом на дорогах образуется гололедица. Ветер подует с севера со скоростью 5-10 м/с. Вместе со скачком температуры ожидаются и перепады атмосферного давления. Метеозависимым людям медики советуют воздержаться от физических нагрузок.

Похолодание продолжится, и уже 14 января температура вернется в рамки климатической нормы - горожан ждут настоящие крещенские морозы. "Старый Новый год и Крещение будут морозными и белыми. Так во вторник ночью в Москве ожидается около минус 10 градусов, по области - от минус 9 до минус 14. Днем в мегаполисе минус 8-10, в районах Подмосковья минус 6-11. Местами пройдет небольшой снег", - говорится в сообщении Гидрометцентра России.

В среду Московская область будет находиться на южной периферии антициклона, который будет опускаться со стороны Скандинавии. Ночью в столице около минус 10, по области минус 9-14, местами до минус 17, днем ожидается минус 6-8, в районах Подмосковья - минус 6-11. В четверг скажется влияние южного циклона, который принесет снег и немного смягчит ночную температуру: в Москве -7...-9°, по области -7...-12°. Днем эти показания термометров существенно не изменятся. При этом атмосферное давление вновь будет падать.

По прогнозу синоптиков, в пятницу в Москве и области ночью минус 11-16, днем минус 7-12, временами еще пройдет снег. В субботу вероятность осадков будет незначительной, а вот неполная облачность днем позволит увидеть солнце. Однако ночной мороз при этом окрепнет до минус 13-18, днем будет минус 10-15 градусов.

В связи с ухудшением погодных условий сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют столичным водителям быть внимательными на дорогах, соблюдать дистанцию и скоростной режим. Чтобы не мешать работе снегоуборочной техники, автолюбителей также просят не нарушать правила остановки и парковки транспорта. Московские коммунальщики готовы к предстоящему похолоданию - как заверили в мэрии, проводится противолёдная обработка дорог и пешеходных зон. В условиях непогоды в городе работает около девяти тысяч единиц спецтехники.

Напомним, первая декада января порадовала столичных жителей аномальным теплом. Как сообщалось ранее, накануне Старого Нового года на клумбе в центре столицы даже расцвели посаженные по осени подснежники. Кроме того, директор Ботанического сада Санкт-Петербурга рассказал, что аномально теплая погода спровоцировала цветение растений.



Партнеры