Столичные власти создадут криминальную карту Москвы

Она появится на портале открытых данных

16.01.2014 в 13:09, просмотров: 1716

Система мониторинга криминогенной обстановки, которую планируется разработать к маю, будет собирать данные обо всех происшествиях и правонарушениях в городе и наносить их на карту.

Столичные власти создадут криминальную карту Москвы
фото: PhotoXPress

Большинство данных будет доступно только чиновникам и силовикам, но карта для столичных жителей с рейтингом безопасности районов также должна появиться в открытом доступе. "Сейчас техническое задание на создание системы мониторинга криминогенной обстановки дорабатывается, – пояснил M24.ru руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. – Предполагается, что какая-то часть данных системы будет открыта в публичном доступе, но полный перечень открытой информации пока не определен". По словам руководителя ведомства, не стоит думать, что москвичи смогут посмотреть информацию о количестве преступников в каждом конкретном жилом доме.

Согласно техзаданию на разработку системы, она будет собирать данные о ДТП и преступлениях, отдельно будут фиксироваться криминальные случаи в метро и наземном транспорте, миграционной преступности и связанных с оборотом наркотических средств правонарушениях. Кроме того, система будет отслеживать техногенные происшествия, пожары, возгорания и прочие чрезвычайные ситуации. Всю эту информацию возможно будет отобразить на картах с точностью до конкретной точки, однако всё зависит от того, какой уровень открытости утвердит столичное правительство совместно с МВД. На разработку системы будет потрачено порядка 40 млн рублей.

Как полагают эксперты, жители смогут использовать информацию, чтобы потребовать установки дополнительных камер видеонаблюдения в "горячих точках". Если статистика появится на портале открытых данных еще и в машиночитаемом виде, программисты смогут разработать на ее основе мобильные приложения.

Напомним, в ноябре прошлого года были названы три округа, где, по данным полиции, в 2013 году было больше всего уличных преступлений - краж, грабежей, разбоев и хулиганства. Самыми опасными были признаны Южный округ - 11800 преступлений, Восточный округ - 9200 преступлений, Северо-Восточный округ – 8900 преступлений.

Обобщенный рейтинг самых криминальных московских районов полиция в последний раз публиковала в 2010 году - тогда перечень возглавили Гольяново, Измайлово, Коньково, Выхино и Кузьминки. Примечательно, что в 2013 году своих постов лишились начальник ОМВД по району Измайлово, два его заместителя, а также замначальника ОМВД по району Гольяново и начальник отдела участковых уполномоченных УВД по Восточному административному округу. В ходе проверки на подведомственной полицейским территории были обнаружены свыше полутора тысяч незаконно находящихся на территории России иностранных граждан.



Партнеры