Пробившая тоннель свая парализовала часть "зеленой" ветки метро

Приостановлено движение поездов от "Автозаводской" до "Орехово"

22 января 2014 в 17:10, просмотров: 2983

Авария произошла в 15.28 на путях по направлению из центра. В результате инцидента никто не пострадал, все пассажиры были эвакуированы. Между станциями "Орехово" и "Автозаводская" запущены 80 компенсационных автобусов.

Пробившая тоннель свая парализовала часть
фото: Геннадий Черкасов

В среду днем из-за того, что тоннель между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" оказался пробит строительной сваей, по части Замоскворецкой линии столичной подземки перестали следовать поезда. "Авария была обнаружена в 15.28 по направлению из центра. Пострадавших в результате происшествия нет, пассажиров в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" тоже нет", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе московского метрополитена. В настоящее время движение поездов осуществляется между станциями "Речной вокзал" и "Автозаводская", а также между станциями "Орехово" и "Алма-Атинская".

Между тем, столичное управление МЧС рекомендует воздержаться от поездок по "зеленой" ветке метро. Пассажиров по громкой связи предупреждают о сбое в движении поездов, а также просят выбирать маршруты объезда и пользоваться компенсационными маршрутами "Мосгортранса", на которых работает 80 автобусов. По данным очевидцев, ситуацией уже успели воспользоваться таксисты — за проезд от "Автозаводской" до "Коломенской" они просят до полутора тысяч рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, причиной аварии стало, скорее всего, несанкционированное строительство легких конструкций. "Можно с уверенностью сказать, что это не стройка по городскому заказу, поскольку все городские стройки в зоне залегания метро находятся под жестким контролем", - уточнил он. В Мосгосстройнадзоре также пока не знают, строители какого именно объекта вызвали сбой. "Это точно не метро и не дороги. Что это за объект, пока неизвестно", - заявил сотрудник пресс-службы ведомства.

Приказом мэра создан штаб для выяснения причин и ликвидации последствий аварии. В настоящее время на месте работают оперативные службы Стройкомплекса и стягивается тяжелая техника для ликвидации последствий происшествия, чтобы в максимально сжатые сроки восстановить нормальное движение на всей линии метро.

Напомним, аналогичный случай произошел на этой же ветке метро в марте 2006 года — тогда при установке рекламного щита был поврежден тоннель на перегоне "Войковская" — "Сокол". Сваи повредили поезд, жертв и пострадавших не было. Машинист электропоезда Андрей Ульянов, сумевший тогда применить экстренное торможение, организовать эвакуацию людей и снятие напряжения, был награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Еще один случай произошел летом 2008 года - тогда из-за буровых работ была повреждена шахта метрополитена на перегоне между станциями "Южная" и "Чертановская". Рабочие случайно пробили шахту подземки, после чего в отверстие стала поступать вода.

фото: Геннадий Черкасов



Партнеры