Мосгордума одобрила культ личностей

На выборах 2014 года москвичи будут голосовать не за партийные списки, а за конкретных людей

22 января 2014 в 20:01, просмотров: 1652

Несмотря на протесты оппозиции, 22 января столичный парламент большинством голосов одобрил поправки в Избирательный кодекс города, которые полностью вернут мажоритарную систему выборов в Мосгордуму. Так что 14 сентября 2014 года москвичи будут выбирать уже не партии, а только одномандатников.

Мосгордума одобрила культ личностей
фото: Геннадий Черкасов

В среду немногочисленная оппозиция столичной Думы, представленная фракцией КПРФ, пыталась вразумить инициаторов поправок — единороссов — пламенными выступлениями с трибуны. Однако у «медведей» нашлась масса аргументов в пользу принятия новых поправок.

Прежде всего, члены партии власти активно упирали на то, что они предлагают не нововведение, а всего лишь возврат к хорошо забытому старому. Ведь первые три созыва Мосгордумы избирались именно по мажоритарной системе. Это не мешало депутатам создавать внутри парламента фракции и даже перебегать из одной фракции в другую. «В Думе третьего созыва у нас было пять фракций: «Отечество», «Единство», «Партия жизни», «Яблоко» и СПС», — пояснил один из старожилов МГД, депутат Москвин-Тарханов. «Для партий мажоритарная система очень выгодна, особенно если они найдут ярких, харизматичных лидеров», — продолжила глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Думы Татьяна Портнова.

А уж для избирателей старая-новая система и вовсе сулит сплошные плюсы. «Когда человек голосует за одномандатника, он знает этого человека и уверен в том, что тот знает территорию. Если же избиратель голосует за партию, он голосует за «паровоз» — первую фамилию в списке. Но того, кто реально придет на территорию, люди могут вообще не знать», — раскрыла секрет прошлых выборов Портнова. Но, как ехидно заметил глава фракции КПРФ Андрей Клычков, кроме яркости и харизматичности у лидеров должны быть еще финансы и желательно административный ресурс. «А после выборов эти харизматичные лидеры плавно вливаются в партии и голосуют так, как угодно власти», — добавил он. Коммунисты обвинили единороссов и в изменении правил выборов буквально накануне собственно выборов. «Этот законопроект направлен на удержание власти партией власти», — добавил Клычков. Кроме того, оппозиционеры зачитали заявление Общественного совета политических партий, где «медведей» призвали не только не принимать новые поправки, но и расширить городской парламент с 45 до 90 депутатов, а также перенести единый день голосования с сентября на ноябрь.

Однако единороссы выдержали град нападок стойко — после бурной дискуссии они спокойно проголосовали за свои поправки.



Партнеры