После проверки столичных квартир задержаны 382 нелегала

Полиция отчиталась о борьбе с мигрантами в "резиновых квартирах"

23 января 2014 в 16:20, просмотров: 3407

Всего было проверено около шести тысяч квартир, из которых выявлено около 400 сдаваемых в поднайм. По фактам организации незаконной миграции возбуждено три уголовных дела, еще одно дело возбуждено в связи с фиктивной постановкой иностранцев на учет. 12 аналогичных дел будут возбуждены в ближайшее время.

После проверки столичных квартир задержаны 382 нелегала
фото: Геннадий Черкасов

С начала этого года московская полиция проверила около шести тысяч так называемых "резиновых квартир", задержав при этом почти 400 нелегалов. "В территориальные отделы полиции доставлено 382 иностранных гражданина, из которых 85 привлечены к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение миграционного законодательства", - сообщает столичный главк МВД. Среди инспектируемых квартир 400 сдавались в поднайм.

По фактам организации незаконной миграции возбуждено три уголовных дела. Еще одно дело возбуждено в связи с фиктивной постановкой иностранцев на учет (ст. 322.3 УК РФ). 12 аналогичных дел будут возбуждены в ближайшее время. По словам полицейских, в среднем ежедневно в столице проверяется около 700 квартир - для этого привлекаются от 35 до 40 участковых.

Напомним, тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство их соседа Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября прошлого года. Организованный сход быстро перерос в погромы, успокаивать толпу пришлось ОМОНу. По подозрению в убийстве задержан и арестован уроженец Азербайджана.

В ходе последовавшей затем массовой кампании по отлову нелегалов глава столичной полиции Анатолий Якунин поручил участковым провести поквартирные проверки, потребовав, чтобы в городе не осталось "ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты". При этом он подчеркнул "колоссальную важность работы в жилом секторе": "Все проблемы Москвы - это жилой сектор. Там есть криминал, там наркотики, там притоны, там оружие, там и другие готовятся, более серьезные преступления, о которых даже не хочется говорить".

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь попросил префектуры, ТСЖ, старших по подъездам оказывать поддержку полицейским. "До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована - всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией", - сказал он.

Между тем, как стало известно ранее, с января этого года у москвичей появилась возможность жаловаться на нелегальных мигрантов, не выходя из дома, — для этого им необходимо оставить обращение на портале "Наш город" (чиновники должны рассматреть его за 8 дней). На сайте появилось пять "антимигрантских" категорий. В частности, горожане теперь могут сообщить по интернету о незаконном проживании мигрантов и местах их скопления, а также привлечении "к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешения на работу".

Напомним, в конце декабря прошлого года Владимир Путин подписал так называемый закон о "резиновых квартирах", усиливающий ответственность за нарушение правил учета граждан России и вводящий уголовное наказание за фиктивную регистрацию. По этому закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Партнеры