"Художественный" закрывают на двухлетнюю реставрацию

В последние два дня перед закрытием старейший кинотеатр Москвы будет работать бесплатно

27 января 2014 в 17:13, просмотров: 1846

В ходе реставрации будет восстановлен исторический фасад здания, перестроен чердак, который превратится в выставочный зал, будут оборудованы три новых кинозала на 500, 100 и 70 мест. Фойе кинотеатра станет мультимедийным. Открытие после реконструкции запланировано на середину 2015 года.

фото: Михаил Ковалев

Кинотеатр "Художественный" закроют на реставрацию в начале февраля. "Один из старейших в Москве кинотеатров — "Художественный" будет закрыт на реставрацию в ближайшее время. Планируется восстановить исторический фасад в соответствии с проектом архитектора Шехтеля", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента культурного наследия. Как ранее пояснил руководитель ведомства Александр Кибовский, восстановление фасада позволит разместить на нем более интересные и стильные афиши.

Также будут оборудованы три новых кинозала на 500, 100 и 70 мест (в настоящее время в кинотеатре всего два зала, а в первоначальной версии и вовсе был один), обустроены буфет и пандусы для маломобильных граждан, перестроен чердак, который превратится в выставочный зал. Фойе кинотеатра станет мультимедийным, а в большом зале появится широкая сцена для проведения концертов.

В последние два дня перед закрытием старейший кинотеатр Москвы будет работать бесплатно. На время реставрации кинопоказы и конкурсы будут проводить в отремонтированном кинотеатре "Космос" на проспекте Мира - уже нынешней весной он должен открыться для зрителей.

Построенный в 1909 году "Художественный" является одним из немногих действующих российских кинотеатров, которым более ста лет. Отличительная особенность здания на Арбатской площади в том, что оно изначально было создано специально для размещения в нем кинотеатра, в отличие от других общественных учреждений для публичной демонстрации фильмов, существовавших в Москве до революции. Первоначальный проект синематографа принадлежит архитектору Н.Н. Благовещенскому. Однако из-за наплыва посетителей в 1912-1913-х здание было перестроено архитектором Ф.О. Шехтелем - тогда количество мест было увеличено с 400 до 900. В 1926 году в "Художественном" состоялась премьера фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, а в 1931-м - демонстрировалась первая советская звуковая картина "Путевка в жизнь". Именно в "Художественном" состоялась премьера и первой отечественной цветной киноленты  - "Груня Корнакова" в 1936 году.



Партнеры