Столичные власти отреставрируют "Дом Муму"

Восстановительные работы начнутся уже в этом году

29 января 2014 в 14:39, просмотров: 1351

По словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, решение по объекту уже есть, и единственное, что пока препятствует началу реставрации, это тот факт, что на территорию усадьбы была выведена вентиляция метрополитена.

Столичные власти отреставрируют
"Дом Муму". Фото: NVO / Wikipedia

В 2014 году власти Москвы приступят к реставрации так называемого "Дома Муму" на Остоженке, который был описан Иваном Тургеневым в одноименном рассказе. "У нас не за горами юбилей писателя Тургенева и в этом году начнем делать реставрацию дома, который в народе называют "Домом Муму", - приводит РИА Новости слова главы Мосгорнаследия Александра Кибовского. Напомним, 200 лет со дня рождения русского классика исполняется в 2018 году.

По словам чиновника, решение по объекту уже есть, однако началу восстановительных работ мешает то, что на территорию усадьбы была выведена вентиляция метрополитена. Кибовский также сообщил, что в этом году планируется закончить реставрацию Горностаевской колокольни, театра Виктюка, а также завершить работы по староверческой церкви в Рогожской слободе.

Так называемый "Дом Муму" был построен на улице Остоженка, 37 в 1819 году. В период с 1840 по 1850 годы там жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. В повести "Муму" Тургенев описал реальные события и жителей особняка. С 2007-го дом находится в ведении Государственного музея имени Пушкина, в 2009-м в усадьбе открылся музей Тургенева. В июле прошлого года мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что особняк отремонтируют в течение полутора лет, а прилегающий сквер будет благоустроен и там появится памятник. Градоначальник подчеркивал, что в настоящее время здание находится "если не в ужасном состоянии, то близко к этому".

Между тем, как стало известно осенью прошлого года, Минкультуры подготовило проект федерального закона, согласно которому московскую программу "1 рубль за 1 квадратный метр", когда частные инвесторы восстанавливают арендуемые здания-памятники, планируется распространить на всю территорию страны. Предполагается, что у общероссийской схемы будет одно отличие - ставка аренды в 1 рубль будет не фиксированной, а начальной на аукционе.



Партнеры