От «Вишневого сада» ждут хорошего урожая

Как подарить городу театральный центр и заработать при этом миллиард?

29.01.2014 в 20:05, просмотров: 7623

29 января общественности было представлено новое здание театрального центра «Вишневый сад» на Малой Сухаревской площади. Интересно оно и непривычным пока для Москвы способом финансирования культурных объектов. Новое здание — совместный строительный проект государства, частного инвестора и собственно театральной администрации. В культурно-финансовых градостроительных новациях разбирался корреспондент «МК».

От «Вишневого сада» ждут хорошего урожая
фото: Антон Калютич

Будущие владения Государственного московского театрального центра «Вишневый сад» — это 4 этажа нового здания. В театре предусмотрено три зрительных зала. По словам художественного руководителя театрального центра Александра Вилькина, большой зал на 380 человек можно трансформировать и использовать практически под любые нужды. «Если вдруг понадобится играть роль в воде, здесь можно будет сделать и бассейн», — говорит он. На цокольном этаже здания — экспериментальный зал на 80 человек. Помимо обкатки новых постановок здесь разместится учебный центр, его организуют совместно с Театральным училищем имени Щепкина. Еще один зал на 120 зрителей организован на третьем этаже, а на четвертом разместятся гримерки, комнаты отдыха и административные помещения.

«Этот объект — яркий пример, когда государство, частный инвестор и театр в едином проекте реализуют прекрасные, нужные для Москвы культурные учреждения», — говорит руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Схема реализации следующая: компания строит всё здание и обеспечивает театральный центр необходимым оборудованием. После окончания работ 40% площади комплекса отходит городу. Там размещается «Вишневый сад», а остальные площадки продаются коммерческим структурам. Проблем со взаимопониманием, однако, появиться не должно — театральная и коммерческая части здания полностью автономны: раздельные входы, независимые подъезды, коммуникации.

Городские власти намерены активно применять подобную схему финансирования и в дальнейшем. Как пояснили в пресс-службе Департамента градостроительной политики, в ближайшие годы приоритетом Москвы будут инфраструктурные объекты: дорожные развязки, эстакады... В этой ситуации местная власть не всегда сможет самостоятельно финансировать строительство объектов культуры — и поддержка частных инвесторов будет как нельзя кстати. На сегодня общая сумма затрат на возведение «Вишневого сада» составляет порядка 2,5 млрд рублей. При этом от продажи коммерческих площадок руководство инвестора рассчитывает выручить 3,5 млрд.

Отделочные работы в здании театрального центра по плану завершатся в апреле-мае 2014 года, и уже к началу нового театрального сезона он сможет начать полноценную работу. «У нас не меньше 15 спектаклей, которые нужно разместить, — поделился планами Александр Вилькин. — Но первым спектаклем на новом месте, конечно же, будет «Вишневый сад» Чехова».