На автовладельцев нагонят больше штрафов

Городские законы приводят в соответствие с более суровыми федеральными

29 января 2014 в 20:16, просмотров: 2660

На фоне новостей о грядущем расширении зоны платной парковки в Москве слухи об отмене штрафов за нарушение пользования этими парковками грели душу многих автомобилистов. Однако оказалось, что слухи эти сильно преувеличены. Штрафы не только не исчезнут — скорее их даже повысят. Вчера во время рассмотрения в Мосгордуме поправок в городской Административный кодекс об этом сообщил глава Комиссии по законодательству МГД Александр Семенников.

На автовладельцев нагонят больше штрафов
фото: Геннадий Черкасов

Что верно, то верно. Из столичного КоАП и вправду решили изъять нормы, касающиеся штрафов за нарушения правил пользования городскими парковками. Но радоваться, впрочем, рано. Как сообщил депутат Семенников, это связано вовсе не с тем, что московские законодатели решили больше не наказывать тех, кто неправильно паркуется или не хочет платить за стоянку на улицах столицы. Причина в другом — похожие нормы уже есть в федеральном законодательстве и отличаются они лишь основаниями для выписывания штрафа.

Например, в московском Административном кодексе до сих пор была статья «Размещение транспортных средств на городских парковках с нарушением правил пользования городскими парковками». По ней предусматривался штраф в две с половиной тысячи рублей. А вот в федеральном КоАП есть сразу несколько статей, позволяющих привлекать к административной ответственности водителя, который поставил свою машину с нарушением правил. Например, такого можно привлечь за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». А это — уже 3 тысячи рублей (такой штраф, напомним, установлен только для Москвы и Санкт-Петербурга). Итог: если из московского кодекса убрать соответствующую статью, штрафы за нарушение правил парковки только вырастут.

— То же самое касается и ответственности за разные фокусы с нечитаемыми знаками, — продолжает Семенников. — Московским кодексом за это предусматривается штраф в 5 тысяч рублей. Тем временем в федеральном КоАП есть статья «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». По нему ответственность за нечитаемые номера предусмотрена в сумме 500 рублей.

Впрочем, не спешите радоваться тому, что размер штрафа снизится в десять раз. У той же федеральной статьи есть часть вторая. Там говорится, что если знак оборудован с применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, — за это предусмотрен не только штраф в 5 тысяч рублей. Но и вполне себе реальная перспектива — лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Правда, как выяснилось, эту норму можно применить только к тем, кто управляет автомобилем с прикрытым номером, а не паркует таковой. «Сегодня я видел автовладельца, который припарковался на платной парковке и прикрыл номер белой бумажкой. Фактически получается, что по федеральному кодексу привлечь его нельзя», — признал Семенников. И призвал коллег в ближайшее время придумать в столичный КоАП на эту тему новую статью — с четкой формулировкой.

Так что столичным водителям, похоже, не оставят никаких лазеек для ухищрений. Придется либо оплачивать парковку в тех местах, где это потребуется, либо платить большие штрафы за нарушение правил стоянки.



Партнеры