На месте рухнувшего Басманного рынка построят Гете-центр

Предполагается, что здание будет построено за счет немецкой стороны

30.01.2014 в 14:53, просмотров: 1275

Там также планируется возвести жилой дом, спорткомплекс с бассейном и сквер. Новые объекты планируется разместить на территории квартала в Басманном районе, ограниченного Бауманской улицей, Посланниковым, Старокирочным и Волховским переулками.

На месте рухнувшего Басманного рынка построят Гете-центр
фото: Геннадий Черкасов

Согласно разрабатываемому ГУП "Моспроект-2" проекту на месте рухнувшего Басманного рынка собираются построить жилой дом, спорткомплекс с бассейном, сквер и новое здание для Немецкого культурного центра имени Гете. Как сообщил М24.ru начальник пресс-службы Москомархитектуры Виталий Эммануилов, это основной вариант планировки территории. Проект будет вынесен на обсуждение Градостроительно-земельной комиссии, а затем на утверждение мэрии.

О том, что на месте Басманного рынка появится Немецкий культурный центр имени Гете, сообщалось еще три года назад. "Проект строительства нового здания был утвержден в соглашении между правительствами Германии и России в мае 2013 года. В данный момент идут переговоры с Москвой о заключении долгосрочного партнерского договора об аренде земельного участка", - сообщил директор Гете-Института в Москве Рюдигер Больц. Предполагается, что здание будет построено за счет немецкой стороны. На землю также претендовали Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова и Государственный центр современного искусства. В итоге здание для ГЦСИ решили строить на Ходынском поле, место для Некрасовки пока ищут.

Жилой дом планируется возвести со стороны Посланникова переулка. "Возможно, он будет муниципальным, то есть построен за счет города для заселения в квартиры очередников", - пояснил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. Скорее всего, это будет 8-9-этажное здание. Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном может появиться со стороны Старокирочного переулка, а сквер - со стороны Бауманской улицы.

Напомним, 23 февраля 2006 года в результате обрушения крыши Басманного рынка, не выдержавшей скопившегося на ней снега, погибли 65 человек. По версии следствия, здание обрушилось из-за многолетних нарушений правил эксплуатации. В причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности обвиняется экс-директор ГУП "Басманный рынок".



Партнеры