Шуховскую башню могут разобрать уже в апреле

В руководстве Минкомсвязи допускают, что одну из главных достопримечательностей Москвы заново отстроят уже совсем в другом месте

4 февраля 2014 в 20:09, просмотров: 7605

В столице «скоропостижно» обветшало одно из самых высоких ее сооружений, 150-метровая Шуховская башня. «Самочувствие» этой уникальной конструкции вдруг ухудшилось до такой степени, что единственный способ предотвратить катастрофу, вызванную ее обрушением, срочно разобрать знаменитый на весь мир «гиперболоид». – Именно такой вывод можно сделать из заявлений, сделанных руководством Минкомсвязи. Корреспондент «МК» попытался разобраться в этой чрезвычайной ситуации – чрезвычайная ли она? И какие перспективы светят в таком случае творению инженера Шухова?

Шуховскую башню могут разобрать уже в апреле
фото: Геннадий Черкасов

Судя по опубликованному 4 февраля ИТАР-ТАСС интервью заместителя министра Минкомсвязи Алексея Волина, планы у руководства этого правительственного учреждения вполне конкретные: полностью разобрать (как говорится, «от греха подальше», а то ведь может в любой момент рухнуть!), сложить все детали на склад и в последующей перспективе собрать заново – уже куда более прочно. Именно так следует осуществить реконструкцию

Снести-разобрать и потом построить заново точно такую же. – Подобный метод в деле «сохранения объектов культурно-исторического наследия» у нас уже применялся. Достаточно вспомнить хотя бы здание гостиницы «Москва». – Вот только является ли новодел достойной заменой прежнего памятника?

– «Гиперболоид инженера Шухова» не так давно был внесен российскими и зарубежными экспертами в список кандидатов на получение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО! Но после того, как башню «отреставрируют» столь радикальным способом, начав с ее полной разборки, о таком статусе можно будет забыть навсегда, – уверен заместитель президента фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. – Если башню разобрать, она неминуемо погибнет, как полноценный архитектурный, инженерный памятник. Воссоздать ее в первоначальном виде уже не удастся.

– Но ведь был же недавно в Москве прецедент: разобрали знаменитый памятник «Рабочий и колхозница», заменили часть поврежденных временем фрагментов, заменили обветшавший внутренний каркас и собрали памятник заново – стоит теперь красуется...

– Конструкция башни куда сложнее. Она насчитывает в несколько сотен раз больше элементов, чем у «Рабочего и колхозницы». Кроме того надо помнить, что в начале прошлого века при сборке башни ее детали скрепляли тысячами заклепок, а сейчас эту технологию использовать в таких масштабах уже не удастся, и вместо заклепок придется использовать болты и гайки. С точки зрения сохранения аутентичности это сразу обесценивает собранную заново башню...

Проект консервации башни путем помещения ее в саркофаг. Автор проекта Юрий Волчок.

- Но ради сохранения «авторских» заклепок разве можно рисковать жизнями людей? – Ведь, судя по прозвучавшим только что из Минкомсвязи словам, башня уже настолько обветшала, что может рухнуть прямо на окружающие ее дома и улицы!

– Я наблюдаю за башней на протяжении более 20 лет своей работы в фонде. Могу сказать, что, конечно, в некоторых местах ее элементы проржавели, ослабли, некоторая часть заклепок выпала (после значительных перепадов температуры, особенно после сильных морозов у основания башни можно найти по нескольку таких «сувениров»). Однако гениальный инженер Шухов создал свой «сетчатый гиперболоид» с огромным запасом прочности. Подтверждением тому – «младшая сестра» Шуховской, башня такой же конструкции, стоящая на берегу Оки у города Дзержинск (она использовалась в качестве высотной опоры линии электропередач). В свое время, когда этот «гиперболоид» остался бесхозным (провода с него убрали), нашлись охотники за металлом, которые попытались разобрать конструкцию. В нижнем ярусе из четырех десятков 5-метровых стальных балок сетки было выпилено 16, но башня устояла, лишь немного деформировалась. А в шуховском сооружении на Шаболовке пока никаких визуальных деформаций не замечено. – Так что какое-то время до грозящего опасностью «часа Х» у нас все-таки есть. И надо им воспользоваться для сохранения башни.

– Но если разбирать ее и воссоздавать заново нельзя, то какой же иной вариант реконструкции возможен?

– Например, профессор Московского архитектурного института Юрий Волчок и специалисты одного из архитектурных бюро подготовили совсем иную концепцию сохранения Шуховской башни Чтобы спасти 150-метровый «гиперболоид» от падения и полностью сохранить его первоначальный облик, авторы предлагают окружить башню «силовыми лесами» и заключить в комбинированный короб. Две стены этого «футляра» будут прозрачными, что позволит видеть все элементы металлических конструкций башни, Это по-настоящему современный европейский вариант подхода к организации реставрационных работ...

Коррозия опор Шуховской башни. Автор: Александр Мамин.

Корреспондент «МК» попытался выяснить у «оппонентов» Минкомсвязи, откуда же появилась информация о критическом состоянии башни на Шаболовке. Оказывается такой вывод сделан в отчете, представленном компанией «Качество и надежность», которой несколько лет назад нынешний «хозяин» башни – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», поручил провести экспертизу состояния всех конструкций башни.

– Работа была завершена еще в конце 2011 года. Однако кроме самого этого резюме и некоторых небольших фрагментов отчета никаких конкретных данных по проведенной экспертизе нашему фонду получить не удалось. Пожелавшие ознакомиться c отчетом иностранные специалисты также его не смогли получить: почему-то этот документ держат в секрете. А ведь узнать мнение высококвалифицированных экспертов из Западной Европы было бы очень важно. В свое время наш фонд предлагал провести обследование Шуховской башни с привлечением европейских специалистов, среди них есть люди, которые очень хотели бы «лично познакомиться с гиперболоидом инженера Шухова», но руководство РТРС их к этой работе не хочет привлекать.

– Реально ли, что уже через считанные дни башню на Шаболовке начнут демонтировать?

– Скорее всего, если разборка все-таки и начнется, то это случится не раньше середины-конца апреля, когда наступят подходящие для подобных работ условия – сойдет снег и просохнет земля. Но верить в реальность подобного сценария категорически не хочется. Еще раз подчеркиваю: в соответствии с существующими нормами реставрации подобных объектов для принятия окончательного решения о демонтаже должно быть предварительно доказано аварийное состояние конструкций, а этого на данный момент нет.

Хочется верить в торжество подобных умозаключений, однако, как ни крути, Россия все-таки – это территория непредсказуемых поступков. Ну в какой иной стране, скажите, такое возможно: более двух лет назад эксперты «выдали на гора» свой отчет о, якобы, очень ветхом состоянии высотного сооружения, и сейчас – вдруг! – эти выводы озвучены «наверху» как некий форс-мажор. Ой! Вот-вот упадет!

Настораживает во всей этой истории и еще один «побочный момент». В руководстве Минкомсвязи допускают, что разобранную Шуховскую башню придется заново отстроить вовсе не на ее родном месте. Зная, как ценна земля московская в этом престижном районе – на Шаболовке по соседству с Ленинским проспектом, можно предположить, что такой вариант в итоге окажется наиболее вероятным.



Партнеры