Москва перешла на новый уровень борьбы с инсультом

В НИИ Скорой помощи им. Склифосковского открылся Головной сосудистый центр.

6 февраля 2014 в 14:21, просмотров: 1708

Каждые 15-20 минут в Москве случается новый инсульт. Если больной окажут помощь в первые 4 часа с момента приступа, его можно спасти. В городе для этого созданы все условия — начиная от специализированных кардиологических бригад скорой и заканчивая оборудованными по последнему слову техники сосудистыми центрами и отделениями.

Москва перешла на новый уровень борьбы с инсультом
фото: PhotoXPress

Каждый пациент, которого привозят сюда на «скорой» с подозрением на инсульт, отправляют не в приемное отделение, а сразу на компьютерную томограмму. Если диагноз подтверждается, его моментально переводят в реанимацию. По такому принципу работают сегодня все столичные сосудистые центры.

...Реанимационное отделение, которое нам демонстрируют, заработало днем раньше — здесь уже лежат несколько пациентов. Пожилой мужчина с геморрагическим инсультом вот-вот отправится на операцию по удалению гематомы.

Техника здесь — на грани фантастики. Даже кровати оснащены функцией взвешивания больных, что очень важно для определения калорийности рациона пациентов с сосудистыми катастрофами.

Особая гордость центра — отделение нейрореабилитации. Столь важная для таких пациентов реабилитация начинается уже с первых же минут их поступления — с ними работают психологи и врачи-реабилитологи. На койку ранней нейрореабилитации пациент попадает уже из реанимации. Здесь создана безбарьерная среда — нет порогов, кругом поручни, умывальники двигаются, есть столик для массажа... В дальнейшем к услугам пациентов — специальные тренажеры. Например, лесенка с регулирующейся высотой ступенек, которая обучает заново ходить (раньше таких пациентов приходилось учить на обычных лестницах). Или «щадящая» беговая дорожка с удобными поручнями.

В последнее время в столице регистрируют все больше прединсультных состояний — т. н. транзиторных ишемических атак. Раньше врачи не уделяли должного внимания таким симптомам пациентов, как неожиданное онемение конечностей и временная потеря речи. Все списывалось на нервы и должно было пройти само. Теперь людей с такими жалобами госпитализируют и незамедлительно проводят им диагностику сонных артерий. Если причиной атаки стал тромб или сужение артерий, выполняют операцию, которая предотвратить развитие инсульта в будущем.

Но патологии сонных артерий выявляют не всегда. Например, у 43-летней учительницы Оксаны причиной атаки стали затяжные стрессы. «Во время урока я почувствовала, что мне все тяжелее говорить. Списала это сначала на брекеты, потом заподозрила аллергию и обратилась к школьному врачу», - рассказывает женщина. А тот сразу вызвал «скорую», которая отвезла ее в реанимацию Склифа.

Оксана всю жизнь занималась спортом, никогда не жаловалась на здоровье и повышенное давление. Поэтому врачи рекомендуют людям, даже не имеющим жалоб, обращать внимание на появившиеся проблемы с речью и онемение конечностей и тут же вызывать «03». «Многие затягивают до последнего — помочь таким людям сложно», - говорит замдиректора института, руководитель регионального сосудистого центра Сергей Петриков.

Головной центр будет координировать работу всех региональных сосудистых центров города (их сегодня 12) и сосудистых отделений в городских больницах (их количество скоро доведут до 19; они уже работают в Первой Градской, Боткинской больницах, ГКБ№ 15, 7, 12 и др.). Как отметил Георгий Голухов, благодаря полному переоснащению столичных клиник, в последние три года в Москве удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

...Вчера же власти объявили и о создании в столице единой гематологической детской службы на базе Морозовской детской больницы. По статистике, у 15% детей и подростков есть вероятность развития злокачественных заболеваний крови; такие ежегодно диагностируются у 90-100 московских детей. По решению властей, на базе Морозовской больнице будет создан Центр по детской гематологии и онкологии.



Партнеры