Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Собянин поручил провести переаттестацию всех психологических служб

Аттестовывать и обучать психологов будут специалисты МГППУ

6 февраля 2014 в 15:32, просмотров: 2904

Мэра Москвы удивляет тот факт, что работающий в 263-ей школе специалист не заметил никаких отклонений у "школьного стрелка" и не принял никаких мер. После трагедии в районе Отрадное городские власти проверят всю систему защиты в школах.

Собянин поручил провести переаттестацию всех психологических служб
фото: Кирилл Искольдский

На базе Московского городского психолого-педагогического университета будет проведена переаттестация и дополнительное обучение сотрудников всех психологических служб столицы, в том числе школьных психологов — соответствующее поручение дал Сергей Собянин. По его словам, в настоящее время практически в каждой школе работает профессиональный психолог, есть он и в 263-ей школе, где 3 февраля были убиты учитель географии и полицейский. "Правда, он (психолог) никаких отклонений у этого паренька не заметил и никаких мер не принял", - цитирует "Интерфакс"  мэра Москвы.

Столичный градоначальник также заявил, что после трагедии в Отрадном проверят всю систему защиты в московских школах, в частности, взаимодействие между охранными структурами и полицией. В частности, городские власти дополнительно усиливают ЧОПы, которые обеспечивают безопасность в школах, сообщил замглавы департамента образования Олег Павлов на церемонии прощания с погибшим учителем школы №263 на Троекуровском кладбище. Он считает, что трагедия в 263-й школе "на 50 процентов" стала возможна из-за недостатков в системе охраны, а в остальном имела под собой социально-психологические и педагогические аспекты.

"В нашей системе образования должность психолога, к сожалению, в большинстве случаев — формальность. Нет ни условий, ни возможностей для работы. Администрацию интересуют лишь документальные отчеты. А как только в школах с детьми происходит ЧП, так все сразу же вспоминают о школьных психологах, - пояснила "МК" школьный психолог Екатерина Голованова. - Нельзя требовать от психолога того, что не входит в его обязанности. Психолог может проанализировать, почему не удается решить ту или иную задачу, но не решить ее за кого-то. И тем более психолог не может лечить и не всегда даже может распознать психические отклонения или заболевания у ребенка — это задача психиатра".

Напомним, 3 февраля 15-летний десятиклассник пришел в свою школу №263 с с винтовкой и охотничьим карабином, легально зарегистрированными на его отца. Подросток зашел в класс на урок географии и двумя выстрелами убил учителя. Он взял в заложники почти 30 одноклассников и еще около часа отбивался от полиции. Всего школьник успел произвести около 11 выстрелов. Кроме преподавателя, погиб прапорщик полиции. Еще один страж порядка был тяжело ранен - прогноз в отношении его состояния здоровья пока благоприятный.

Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников, и он не видит смысла жить дальше. Школьник также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе. В настоящее время учащийся находится в СИЗО — суд арестовал его на два месяца. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Стрелявшему подростку предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Погибшие при захвате заложников учитель Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев посмертно награждены орденом Мужества. Кроме того, орден будет вручен старшему сержанту полиции Владимиру Крохину.

02:22

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры