Парк «Сокольники» поделят на девять садов

Оформление и развлечения в каждом из них будут особенными

07.02.2014 в 18:32, просмотров: 1671

Сады различных эпох создадут в столичном парке «Сокольники». У каждого из них будет своя концепция озеленения.

Парк «Сокольники» поделят на девять садов
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в пресс-службе парка, на днях была завершена разработка концепции ландшафтного развития парка. Согласно ей, всю территорию планируется условно разделить на девять частей — каждый со своим тематическим наполнением. В центральной части парка раскинется сад под названием «Место встречи». Центральная клумба парка будет оформлена в виде песочных часов, с циферблатом и встроенной в гравий подсветкой делений часов. Светодиодная подсветка и розетки для зарядки мобильных устройств будут встроены также в скамейки.

В левой части парка «Сокольники» раскинутся три сада: современная территория для активного отдыха детей с музыкальным арт-садом, зоопарком из топиарных животных и зеленым лабиринтом, «Регулярный сад XVII века» - как продолжение Большого розария, а также «Марфуткин сад», где восстановят исторический генплан сада по эскизу 1957 года. Для его создания предполагается использовать теневые травянистые растения и ягодные кустарники для диких птиц.

В правой части парка будет обустроено еще пять садов. В одном их них - «Русская усадьба XVI века» - для посетителей обустроят беседки и организуют конные прогулки. Развлекать гостей будут аниматоры в костюмах дворян. Другой сад - «Назад в СССР» - будет создан по подобию Сиреневого сада — с прекрасной коллекцией сортов сирени, со скульптурами, советской музыкой и массовой зарядкой по утрам. Еще один сад «Игры разума» - в его основу будет положен шахматно-шашечный клуб с шахматным полем из топиарных вертикальных скульптур. А также появится Малый розарий. Здесь гости парка смогут спокойно отдохнуть и поиграть в интеллектуальные игры. «Английский сад XVIII века» будет представлять собой открытые солнечные лужайки в английском стиле, где можно будет отдохнуть под звуки симфонического оркестра. Английскую атмосферу создадут массивы из миксбордеров (смешанных цветников вытянутой формы) и малые архитектурные формы. И последняя часть — так называемые шоу-сады — авторские сады современных дизайнеров. Здесь гости парка и специалисты смогут ознакомиться с передовыми тенденциями в области развития ландшафтного дизайна, увидеть настоящие произведения садового искусства. Предполагается, что экспозиция авторских работ будет круглогодичной. Именно на этой площадке будут проводиться выставки, фестивали и конференции.