В Москве усилился контроль над бесхозными машинами

Власти начали активно эвакуировать "неопознанные транспортные средства"

12 февраля 2014 в 13:38, просмотров: 1860

Усиленный режим работы службы эвакуации начал действовать 1 февраля и продлится до окончания Паралимпийских игр 16 марта. Москвичей призывают жаловаться на автохлам и подозрительные машины со снятыми номерами.

В Москве усилился контроль над бесхозными машинами
фото: Михаил Ковалев

Как сообщил M24.ru источник в мэрии, бесхозные машины не представляют особой опасности для населения, но из-за большого пассажиропотока и количества приезжих в связи с ОЛимпиадой, если от жителей или органов власти поступит информация, что машина выглядит подозрительно, ее эвакуируют, а в случае необходимости вызовут полицию и кинологов. В связи с этим столичных жителей призывают жаловаться на автохлам и подозрительные автомобили со снятыми номерами. Машин с заклеенными номерами это не коснется. "Снять бумажку и определить собственника легко. А вот если машина разукомплектованная или без номеров, и выяснить, кто владелец, невозможно, здесь нужны особые меры", - пояснили в мэрии.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, принимая решение об эвакуации, власти обычно фиксируют несколько подтверждающих "брошенность" признаков - снятые регистрационные знаки, отсутствие колес или других частей машины, неухоженность и пр. Однако, как полагает депутат, в целях обеспечения безопасности и одни лишь снятые номера могут послужить причиной перемещения машины на спецстоянку.

При этом, если водитель не нарушил правила парковки, то он не должен будет платить за эвакуацию. К тому же, власти обязаны организовать оповещение о том, что машину без номеров отправили на спецстоянку, чтобы владельцу было легче ее найти. "Можно, к примеру, проинформировать о случившемся на сайте департамента транспорта", - сказал Орлов.

Между тем, в Госдуме опасаются, что под "антитеррористическую" эвакуацию попадут новые машины, которые 10 дней имеют право ездить без регистрационных знаков, или автомобили, с которых злоумышленники сняли номера.

Напомним, что на время проведения Олимпиады в Москве действует усиленный режим безопасности, особенно на транспорте. Город патрулируют дополнительные силы полиции, а столичные контролеры переключили свое внимание с безбилетников на выявление подозрительных пассажиров и поддержку антитеррористической безопасности.



Партнеры