В Москве появится рекордно длинная пешеходная зона

Она свяжет Киевский вокзал и площадь Гагарина

13.02.2014 в 10:50, просмотров: 3292

Протяженность прогулочного маршрута составит 6,7 километров. К реализации проекта столичные власти приступят уже в этом году. Кроме того, планируется создание не менее 50 "народных" парков, а также порядка тридцать пешеходных зон в округах. 

В Москве появится рекордно длинная пешеходная зона
фото: Геннадий Черкасов

"В этом году мы начнем благоустройство и создание самой длинной пешеходной зоны в городе - протяженностью 6,7 км - от площади Гагарина через Нескучный сад, через Парк культуры и отдыха имени Горького, через пешеходный мост, дальше в Хамовники с выходом на площадь к Киевскому вокзалу",- цитирует "Интерфакс" заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пета Бирюкова.

Кроме того, в центре города появятся еще "крупная зона с частичным снятием автомобильного движения на улицах Покровка и Маросейка - достаточно длинная, почти 2 км", пешеходная зона по улице Пятницкой (она пересечет уже существующую пешеходную зону Замоскворечье), а также на площади Революции и Триумфальной площади. Помимо этого в планах властей на текущий год - создание не менее 50 "народных" парков и примерно еще 30 пешеходных маршрутов в округах.

По словам Бирюкова, данные проекты будут реализованы до Дня города. При этом он отметил, что в создании таких зон принимает непосредственное участие столичная общественность. "Вся эта работа ведется по предложению жителей. Мы проводили общественные слушания, работал авторский коллектив. У нас много представителей общественного совета, который работает в городе и вносит свои предложения", - сказал заммэра.

Например, на Крымской набережной по предложению именно инициативной группы за несколько месяцев на заброшенном месте была создана пешеходная зона. Авторы идеи сами дали эскизные предложения, дизайн-проекты, которые специалисты впоследствии воплотили в жизнь. "Сегодня выставили на общий суд подготовку предложений по Триумфальной площади и получили уже порядка 160 авторских предложений", - добавил чиновник, отметив, что по такому же принципу благоустраивается и площадь Революции, и другие знаковые места столицы.

Напомним, в настоящее время в Москве насчитывается 11 пешеходных зон. Их обустройство началось в октябре 2012 года. Сначала полностью пешеходными сделали улицы в историческом центре города, перекрытие которых практически не влияло на дорожную ситуацию, - Кузнецкий Мост, Рождественку, Камергерский и Столешников переулки, Тверской проезд, затем - Никольскую. В конце сентября прошлого года после реконструкции открыли ставшую пешеходным маршрутом Крымскую набережную, а 13 ноября - двухкилометровый участок в Замоскворечье от станции метро "Новокузнецкая" до Болотной площади. В 2014-м расширение пешеходного пространства в Москве будет продолжаться, однако власти, в основном, планируют не полностью закрывать улицы от машин, а делать пешеходные маршруты – расширять тротуары и сокращать количество автомобильных полос, как, например, это было сделано на Большой Дмитровке.



Партнеры