Столицу ожидают аномально теплые выходные

Средняя температура воздуха превысит климатическую норму на 7 градусов

13 февраля 2014 в 14:03, просмотров: 2142

Согласно прогнозу синоптиков, оттепель в Москве продлится до середины следующей недели. В субботу и воскресенье днем будет до трех градусов тепла, а по ночам - около нуля. Нормой для этих дней февраля считается температура в пределах 7-8 градусов мороза. 

Столицу ожидают аномально теплые выходные
фото: Геннадий Черкасов

Сырая и характерная для конца марта погода сохранится в Москве до середины следующей недели. "В выходные характер погоды в столичном регионе не изменится. Погода по-прежнему будет оставаться аномально теплой: фон температуры останется на 6-7 градусов выше климатической нормы", - сообщила РИА Новости специалист центра погоды "Фобос".

15 февраля ночью столбики термометров не опустятся ниже нуля градусов, а днем воздух прогреется до плюс одного-трех градусов. При этом атмосферное давление будет в пределах нормы и составит 746 мм ртутного столба, местами не исключены небольшие осадки в виде мокрого снега с дождем.

В воскресенье, 16 февраля, вероятность осадков сократится, а температура воздуха ночью будет от нуля до минус двух градусов, днем - ноль-плюс два градуса. Атмосферное давление возрастет до 748 мм ртутного столба. Такая же погода ожидается и в первые дни будущей недели.

Не исключены в ближайшие дни и температурные рекорды – в четверг воздух может прогреться до четырех градусов выше нуля. Прежний максимум 13 февраля был зафиксирован в 1972 и в 1939 годах – тогда потеплело до плюс 3,5. Между тем, минувшая ночь в Москве оказалась самой теплой в этом феврале: воздух прогрелся до 0,6 градусов выше нуля, а в районе МГУ – до плюс 1. В Подмосковье было от 0,2 до 0,7 выше нуля. При этом рекорд ночного тепла этой зимы принадлежит 10 января, когда температура воздуха составила 2,6 тепла.

Несмотря на сильные январские морозы, синоптики отмечают, что в целом нынешняя зима в Москве пока примерно на три-четыре градуса теплее климатической нормы. Напомним, первая декада января порадовала столичных жителей аномальным теплом - так, накануне Старого Нового года на клумбе в центре города даже расцвели посаженные по осени подснежники. Однако затем столицу сковали аномальные морозы, которые держались в течение двух недель.



Партнеры