Будут ли в Москве печатать дома на принтере?

«МК» оценил возможности 3D-технологии в строительстве

13 февраля 2014 в 15:00, просмотров: 3152

О том, что на 3D-принтере можно распечатать кофейную чашку, слепок с человеческой челюсти или модные босоножки, уже знают многие. А можно ли просто нарисовать, а потом взять да и распечатать целый дом в натуральную величину? Именно настоящий жилой дом, а не макет? Оказывается, можно. И людям в таком доме можно будет жить с комфортом, и грязи на стройплощадках поубавится. Уже сегодня технологии трехмерной печати медленно, но верно осваиваются российскими архитекторами и проектировщиками. Ну а чиновники столичных строительных ведомств пока внимательно присматриваются к новому чуду техники и придирчиво его оценивают. С новейшими достижениями индустрии 3D-печати корреспондент «МК» познакомилась на выставке «3D Print Expo».

Будут ли в Москве печатать дома на принтере?
фото: Татьяна Антонова

Век 3D – печати подкрался незаметно, говорит координатор выставки Алла Вавилова. Эта технология ворвалась в жизнь внезапно и стремительно покорила все человечество. Уже сегодня в небе британские истребители, сложенные из печатных деталей, рассекают облака, а ученые выращивают при помощи 3D – принтеров живые клетки для человеческих органов. Мировые модные бренды активно включают в свои коллекции печатную одежду и обувь, а кулинарное искусство приобретает совершенно новые формы. Следующим шагом на пути развития технологии 3D-печати стала печать строительных конструкций и целых жилых домов.

Что касается России, то в нашей стране эта сфера пока только делает первые неустойчивые шаги. Да и своих технологий 3D-печати у нас пока нет, сетует Алла Вавилова. Зато российские архитекторы уже начали проявлять к новому чуду техники заметный интерес: все больше проектных бюро обзаводится дорогими принтерами. Пока печатают в основном макеты: отказаться от обычного бетона и кирпича при строительстве все же боязно. Однако уже сегодня архитекторы признают: за 3D-технологиями будущее. Ведь строительный принтер может воплотить в жизнь самые смелые идеи, которые чаще всего уходят «в стол». Печатать можно и небольшие архитектурные формы, такие как цветочницы, вазоны и городские лавочки, и полноценные конструкции для строительства. Причем форму можно задать совершенно любую. Принтер послушно повторит модель, спроектированную на компьютере. При желании даже обычную бетонную плиту можно превратить из серого неказистого прямоугольника в замысловатую волну или полукруг. Кроме того, технология может применяться для изготовления необычной фурнитуры и просто фантастических дизайнерских элементов декора. Для создания строительного принтера учёные использовали технологию 3D-печати и усовершенствованную формулу цемента. Привычный материл для чувствительной техники не подошел, пришлось изобретать строительный порошок, состоящий из мельчайших пылинок. Технология получилась довольно простая, напоминающая приготовление слоеного пирога. Каждый новый слой строительного материала выдавливается из принтера поверх предыдущего. Таким образом конструкция получается прочной и гладкой. Конечно, разрешение такой печати весьма невысоко. После изготовления каждый элемент нужно дополнительно обрабатывать и шкурить, что также отнимает силы и время строителей. Зато о грязных стройплощадках, где рабочие месяцами месят сапогами размытую глину наполовину с бетоном, можно будет забыть. Любые, даже эксклюзивные формы строительных плит можно получить, не заливая жидкий раствор в опалубку. Ждать, пока цемент высохнет, тоже не нужно. Так что время стройки может существенно сократиться. Кроме того, принтеры работают не только с бетоном, но и с гипсом, и с высокопрочным пластиком. Так что оконные профили или красивые декоративные колонны для украшения зданий тоже можно с легкостью распечатать. Однако новая технология позволяет создавать не только отдельные плиты и панели для строительства, но и целые здания.

фото: Татьяна Антонова

Первый полноценный двухэтажный жилой дом был напечатан американскими учеными из университета Южной Калифорнии. Вся работа, начиная с закладки фундамента, и заканчивая возведением крыши, у гигантского робота – принтера, похожего на башенный кран, заняла всего 20 часов. При этом людям оставалось только выполнить отделочные работы и отладить коммуникации. Для Москвы такие технологии были бы прорывом в строительстве и освоении новых территорий, считают чиновники столичного градостроительного департамента. Но для того, чтобы вкладывать весьма немалые суммы из бюджета в покупку принтеров надо не только переработать проектную документацию на все серии типовых домов, но и получить одобрение большинства москвичей. Кроме того, пока никто не взялся подсчитать, во сколько обойдется «распечатать» обычную многоэтажку. Если 3D технологии для строительства – это будущее, пусть даже и самое ближайшее, то скульпторы и археологи уже вовсю ими пользуются. Ведь при помощи принтера можно воссоздать любой древний артефакт. Достаточно иметь на вооружении точное описание вещи из архивных документов, и по щелчку компьютерной мыши утерянные древности появятся на полке в музейной экспозиции. А скульпторы могут использовать эту технологию как для воссоздания утраченных частей старинных скульптур, так и для производства учебных наглядных макетов.



Партнеры