Московские строители научат дома дышать

В МГСУ разработаны новые материалы, аналогов которым нет во всем мире

13.02.2014 в 19:50, просмотров: 2561

Многоэтажки из инновационного дышащего бетона могут появиться в скором времени в Москве. А на смену привычным заборам из сетки и решеток придут совершенно новые ограждения. Сделаны они будут тоже из бетона, только абсолютно прозрачного. Как стало известно «МК», эти и другие новейшие технологии по созданию современных строительных материалов родились в стенах Московского государственного строительного университета.

Московские строители научат дома дышать
фото: Геннадий Черкасов

Легкими города должны стать не только деревья, но и стены домов, уверены разработчики новой строительной технологии. В лабораториях университета были созданы два уникальных материала: дышащий и прозрачный бетон. По словам проректора МГСУ по научной работе Андрея Пустовгара, через дышащий бетон хорошо циркулирует воздух, при этом он совершенно не пропускает воду. Такой материал может быть использован в основных конструкциях зданий. А из прозрачного бетона можно создавать причудливые формы для декоративной отделки. В дневное время элементы декора будут незаметны для глаза. Зато в темное время суток за счет архитектурной подсветки прозрачного бетона здание может выглядеть фантастически красиво. Таким образом, днем и ночью у дома будет совершенно разный облик. Кроме того, из прозрачного бетона можно создавать и прочные ограждения. Пожалуй, такой невидимый забор подействует отрезвляюще на любого, кто попытается без спроса залезть в дом.

Также специалисты МГСУ разработали новую технологию производства кирпича. Благодаря особой формуле этот материал становиться в 4 раза легче его обычного собрата. Применять суперлегкий кирпич лучше всего при строительстве небоскребов, уверен Андрей Пустовгар. Кроме того, он прекрасно держит тепло, так что даже на верхних этажах в самый лютый мороз обитателям холодно не будет.

Но главная гордость изобретателей из МГСУ – это инновационные вакуумные панели для утепления стен. Они способны полностью заменить традиционный пенополистирол, уверены разработчики. Этот синтетический материал выделяет вредные газы, которые могут вызвать у жильцов не только головные боли и тошноту, но и образование раковых опухолей. Кроме того, он боится огня. Новые панели не только жаропрочные, но и очень тонкие, а также совершенно безопасные. В результате многолетней работы толщину утеплителя удалось сократить в 10 раз: теперь она составляет всего один сантиметр. На выходе новая технология будет давать дополнительные квадратные метры, которые уже давно стали в столице «золотыми». Если у нас в стране будут использовать такие панели, то с одного дома на 100 квартир можно получить экономию по площади в две-три квартиры, уверен проректор МГСУ.

Ну а на стройплощадках благодаря разработкам университета не будет ни пыли, ни мусора. Рабочим не придется больше перемешивать цемент, задыхаясь от облака пыли. На смену обычным строительным порошкам придут новые смеси, которые вообще не пылят. А битые кирпичи и осколки стекла перестанут загрязнять природу. Чтобы избежать экологической катастрофы, о которой все чаще говорят ученые, в университете создали технологию переработки строительного мусора в новый кирпич.



Партнеры