В Москве может появиться вертолетное такси

Эту идею обсуждают в департаменте транспорта

16.02.2014 в 10:08, просмотров: 2488

Департамент транспорта всерьез задумывается над тем, как еще можно решить проблему пробок. Однако, чтобы открыть такую службу, надо изменить даже не московский, а федеральный закон.

В Москве может появиться вертолетное такси
фото: PhotoXPress

Власти Москвы и министерство транспорта России всерьез обсуждают вопрос о запуске в столице службы вертолетного такси, сообщает РИА «Новости».

«Для реализации проекта необходимо внести изменения в федеральное законодательство, — утверждает глава столичного департамента транспорта вице-мэра Максим Ликсутов в эфире "Эхо Москвы". - Пока сказать о том, что у нас завтра полетит вертолетное такси, я не могу. Но мы с коллегами из министерства транспорта России рассматриваем такие вещи, но они требуют изменений федерального законодательства. Поэтому вопрос о введении в Москве вертолетного такси не полностью в компетенции правительства Москвы, но мы заинтересованы в том, чтобы вертолет был».

По закону вертолеты внутри МКАД могут летать только по специальным разрешениям, которые согласуются федеральными ведомствами - в частности, это вертолеты МВД, МЧС и скорой помощи.

Есть проблема и с постройкой вертолетных площадок: если здание в Москве выше 25 этажей, то оборудование вертолетной площадки – требование норм пожарной безопасности.

Ранее были планы по запуску вертолетного такси в Подмосковье. Так, планировалось построить вертолетные площадки в Саларьево и Котельниках, и далее развивать эту сеть. В настоящее время в ближнем Подмосковье функционируют 8 вертолетных площадок. Аренда вертолета в Москве стоит порядка 25 тысяч рублей в час. Например, перелет на аэротакси из аэропорта «Домодедово» до ЖК «Правый берег» в Химках и обратно обойдется трем пассажирам в 8 тысяч рублей.



Партнеры