Московские школьники смогут выбирать уровень сложности математики

Их будет три - для жизни, для прикладного использования или для творческого использования в профессии

19 февраля 2014 в 14:45, просмотров: 2315

Математика для жизни будет понятна каждому, для прикладного использования понадобится тем, кто хочет поступать в инженерные вузы или получать высококвалифицированные рабочие специальности, а математика для творческого использования в профессии — это математика для будущих ученых.

Московские школьники смогут выбирать уровень сложности математики
фото: Геннадий Черкасов

Столичные власти намерены предоставить школьникам возможность выбирать уровень сложности изучения математики. "Разница в следующем. Будут разные требования к результатам. Школьник и родители сами будут определять необходимый им уровень знаний. Пока планируется в Москве предложить три уровня. Первый - математика для жизни, понятная математика для каждого. Второй уровень - для прикладного использования, для инженерных вузов или высококвалифицированных рабочих специальностей. Третий - для творческого использования в профессии. Это будущие ученые, которым математика нужна для творческой работы", - сообщил РИА Новости руководитель центра педагогического мастерства департамента образования Москвы Иван Ященко.

По его словам, в Москве имеются проблемы, связанные с тем, что недостаточное число выпускников школ готовы к тому, чтобы успешно учиться, например, в инженерных вузах. Кроме того, результаты ЕГЭ говорят о том, что школьники хорошо решают то, на что их "натаскали", а не обычные задачи "из жизни".

Пилотный проект под названием "Понятная математика" стартует 1 сентября в небольшом числе столичных школ, затем на нее перейдут остальные. Кроме того, будет развиваться и система классов с углубленным изучением математики.

Деление уроков математики на уровни предусматривает утвержденная правительством в конце прошлого года концепция математического образования, декларирующая, что не способных к математике детей нет, и хотя бы на первом уровне обучить можно всех школьников. Выбор уровня сложности в Москве станет одним из первых мероприятий по реализации этой концепции.



Партнеры