Заммэра Москвы поведал о «командах шантажистов», которые мешают застройщикам

«Придумываются темы, из которых можно раздуть скандал»

19 февраля 2014 в 20:40, просмотров: 3876

За право строиться в столице инвесторам приходится выкладываться по полной, причем далеко не всегда их средства уходят в бюджет города. Правоохранительные органы Москвы собираются выявить шантажистов, которые пугали инвесторов-застройщиков организацией общественных протестов, наподобие тех, что не так давно взбаламутил жителей Новокосино в связи с возведением так называемой «гостиницы для мигрантов». О подобном прецеденте рассказал после очередного заседания «сносной комиссии» при правительстве Москвы заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин.

Заммэра Москвы поведал о «командах шантажистов», которые мешают застройщикам
фото: Геннадий Черкасов

– У инвестора закуплена земля, оплачен проект, на руках решение градостроительной земельной комиссии (ГЗК), и тут к нему приходят люди и заявляют, что выведут на улицы недовольных жителей, - объяснил ситуацию Марат Хуснуллин.

Не делать этого они обещают при одном условии — инвестор должен заплатить. Стройка под боком мало кому из москвичей по душе. Этим и пользуются шантажисты, предлагая откупиться от возможных неприятностей. И инвесторы чаще всего платят. «У нас есть оперативные данные, что на подобном шантаже специализируются целые группы людей. К сожалению, мы все чаще видим случаи, когда придумываются темы, из которых можно раздуть скандал, - сообщил заместитель мэра в стройкомплексе Москвы. -- На сегодняшний день следственными органами проводится ряд мероприятий по задержанию этих вымогателей.

Между тем на заседании «сносной комиссии», что проходила в Белых палатах на Пречистенке, исторические руины в Электрическом переулке стали предметом противостояния муниципальных депутатов с Пресни: депутат от оппозиции Елена Ткач пыталась защитить развалины от сноса, а ее оппонент — директор школы — напротив, просила поскорее их разобрать под предлогом того, что там собираются наркоманы. Комиссия проголосовала за снос.

– Наша задача, чтобы комиссия работала максимально объективно - прокомментировал конфликт Марат Хуснуллин. – Мы должны принимать решения, которые действительно нужны городу. 90% решений, которые принимаются нашей комиссией, проходят единогласно. И сегодняшние решения тоже были поддержаны большинством голосов.

В ходе обсуждения «сносной комиссии» 11 объектов получили статус объектов культурного наследия, 13 зданий приговорили к сносу. По большей части это старые гаражи, сараи, ветхие строения, не имеющих исторической ценности. Вопрос о сносе каждого здания решался в индивидуальном порядке. Одно из зданий по адресу Шлюзовая набережная, дом 10, где к сносу были приговорены сразу десять строений, от уничтожения защитили. Корпус, выходящий фасадом на набережную, инвесторы реконструируют, а здания в глубине квартала — снесут. Это пример разумного компромисса, благодаря которому удается сохранить лицо города.

Было отказано в сносе пяти строений на Большой Дмитровке, д. 9 — их решено реконструировать и сохранить. «Если нет жестких юридических обязательств города, то мы обязаны сохранить эти здания, привести их в порядок» - сказал г-н Хуснуллин.

 



Партнеры